·欢迎进入德安县矿产资源管理局
【 繁体版 】 · ·设为首页
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页
 
行政处罚-非法采矿违法行为
  日期:2013-11-26 16:31:00   文章点击数:
l)《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条:“违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。

  单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。”

2)《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(一)项:“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:

    (一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得

5096以下的罚款。”

3)《江西省矿产资源开采管理条例》第三十八条第一款、第三款:“无采矿许可证擅自采矿的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处违法所得20%50%的罚款。……

  单位和个人进入他人依法设立的矿区范围内采矿的,依照本条第一款规定处罚。”

4)《违反矿产资源法规行政处罚办法》第九条:“处以责令赔偿损失行政处罚的,其赔偿数额由行政处罚机关根据直接财产损失和矿产资源的损失程度确定;赔偿数额大于五万元的,应当由行政处罚机关组织有关专业技术人员论证确定。

对无证开采、越界开采处以没收违法所得行政处罚的,其违法所得数额应当按照销售凭据确定,没有销售凭据的,按照决定行政处罚当时、当地的市场价格计算,不得扣除开采成本;对买卖、出租、转让矿产资源处以没收违法所得行政处罚的,其违法所得数额应当按照实际非法获利额确定;对非法转让勘查许可证,非法买卖、出租采矿权处以没收违法所得行政处罚的,违法所得数额应当扣除其他固定资产在买卖、出租价款中所占的部分;对将采矿权用作抵押处以没收违法所得行政处罚的,违法所得包括因抵押取得的资金和其他财物。(其中探矿权转让、采矿权买卖、出租、抵押是修改前的矿产资源法所禁止的行为——编者注)

    处以罚款,需要根据损失情况或者违法所得确定数额的,参照本条一、二款执行。”

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:德安县矿产资源管理局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:deankgj@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:德安县德白路2.7公里处人防大楼二楼
邮箱:deankgj@163.com   电话:0792-4331144   传真:0792-4331144
如果您发现本网站错误请点击网上纠错