·欢迎进入德安县矿产资源管理局
【 繁体版 】 · ·设为首页
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>通知公告
 
德安县矿产资源基本情况
  日期:2013-10-17 10:43:00   文章点击数: 稿源:九江市德安县矿产资源管理局 程瀛
一、矿产资源储量情况
  我县矿产资源十分丰富,素有人口小县、矿产大县之称,主要矿种有20余种,种类多,品质优,有的矿种储量较大。现已探明具有开采价值的矿种有锡、铅、锌、锑、金、银、铜、铁、砷、萤石、煤、化工建材灰岩、大理石、辉绿岩等,其中:锡、铅锌、金、萤石、优质化工建材灰岩构成了我县区内的五大优势矿产。这些支柱矿种的储量及分布情况如下:
  1、锡:现有储量9万吨,主要分布在吴山、丰林、林泉一带。其中曾家垄(现彭山锡矿)保有资源储量为2万吨,尖峰坡(现方圆集团)资源储量为2.7万吨;红花尖(彭山)资源储量约2.4万吨,另在坡西、舒家、黄金洼的锡储量约1.9万吨。(以上两个项目还处于探矿阶段)
  2、铅锌:彭山张十八矿区4.2平方公里范围现已探明铅锌金属储量91万吨,其中伴生银金属储量804吨,镉金属储量7000吨,铜金属储量30000吨。专家估计彭山一带铅锌资源储量有望达到340余万吨。
  3、萤石:现已探明保有资源储量有200万吨,其中:洪溪畈(现萤石矿)60万吨,金家洞(现萤石矿四矿区)40万吨,大屋村、梁家山、五台(吴山乡)三条矿带储量约100万吨,平均品位35度左右。
  4、煤:估算塘山煤田资源储量有200余万吨,发热量4000大卡,属乐平煤系。
  5、锑金:德安县锑锌矿现已探明锑资源储量0.6万吨、金储量158千克。另外锑矿在我县康家垄、野鸡垄、易家湾、土塘、湖塘畈、老屋罗家、茅山水库、百福脑等地都发现矿点。金矿在我县宝塔乡、丰林、聂桥、磨溪、车桥均有矿点,有八个金矿探矿项目正在实施勘查作业,面积达85.27平方公里,预计金矿的金属量可达1000千克,平均品位0.5克/吨,具有进一步加强勘查的价值。
  6、化工建材灰岩:现已探明资源储量有5亿吨以上,主要分布在林泉、吴山、邹桥、塘山以及白水316国道沿线山脉。
  7、瓷土:主要分布在宝塔乡田塘坂,属优质陶瓷用粘土矿,原矿体积105万立方米,资源储量262.5万吨。
  8、铁:吴山乡蔡河村的黑湾脑磁铁矿,平均品位45.98%一57.87%,具体储量有待详查,矿脉裸露地表,属易采易选类型,具有较大找矿前景和开发利用价值。另外,在聂桥镇永丰村、磨溪乡港口村和宝泉村、爱民乡土塘村、林泉乡大溪畈村等地均发现褐铁矿的铁帽露头,据地质专家估算,以上区域的褐铁矿储量在600万吨以上,平均品位40%左右。
  二、矿产资源开发利用现状
  我县现有矿山企业40家,其中:开采锡矿的有4家,开采锑金矿的有2家,开采铅锌矿的有1家,开采煤矿的有2家,开采萤石矿的有4家,开采水泥用灰岩的有1家,开采化工用灰岩的有6家,开采建筑石料用灰岩的有20家。按照开采方式划分,井下开采的有10家,井下、露天并采的有3家,露天开采的有27家。矿山企业中,市级以上发证的甲类矿山14家,县局发证的乙类矿山26家。见附表。
  1、锡矿开采
  我县的锡矿资源较为丰富,已探矿储量的锡矿体两个(曾家垄、尖峰坡),除了3家开采企业外,还有6座锡矿的选矿厂,总选矿能力为日处理原矿1350吨。
  (1)彭山锡矿:省属国有企业,隶属江西冶金集团公司,建矿于1985年,主要开采曾家垄矿体,1988年7月正式投产以来,由于各种原因,造成连年亏损导致全面停产。1998年利用外部的工艺、资金建成一个日处理30吨选矿厂进行试验,效果比较好,于2001年扩大到日处理80吨的选矿厂,回收率稳定在45%以上。2003年在县政府的帮助下,引进外资近三千万元,建成日处理矿石量260吨的选矿厂二座,一座属于广西老板经营的鸿丰选矿厂,一座属于湖南老板经营的丰源选矿厂,至2004年初,彭山锡矿已形成日处理矿石700吨的选矿能力(含九瑞矿业有限公司日处理矿石量100吨选矿厂)。但现彭山锡矿的产量急剧萎缩,目前仅有的2万吨金属储量中就有1.5万吨胶锡无法精选。现该矿的开采权被江西隆福矿业有限公司租赁经营。
  (2)方圆(德安)矿业投资有限公司:隶属江西稀有金属钨业控股集团有限公司,2006年3月正式开始项目建设,主要开采尖峰坡矿体,设计生产规模为采选600吨/日,选矿采用浮重选工艺,考虑了对伴生矿综合回收利用,于2007年初进行试生产,现在尚未达产达标。
  (3)九一六地质大队所属的黄金洼锡矿,金属储量为0.0749万吨,平均品位7.5%,但因资源和开采条件等原因一直处于停产状态。
  2、铅锌矿开采
  (1)德安天宝矿业有限公司:2006年县委县政府引进福建天宝集团开发张十八铅锌矿体,福建天宝矿业集团和916地质大队合作注册了德安县天宝矿业有限公司,现探矿阶段工作已经完成,地质勘查报告中已基本控制张十八矿床为一个含银的大型铅锌矿床,初步估算,矿床张十八矿权内Pb+Zn资源量为91万吨,伴生银804吨。现该公司正在进行矿山开采筹建工作,已完成矿山开采设计,采矿主巷道掘进已完成,选矿厂选址、尾砂库选址工作已完成,正在办理土地征用手续。
  (2)九江金派矿业有限公司德安葛洪山铅锌矿:主要开采我县吴山乡和林泉乡交界处葛洪山 矿区,近两年来由于资源储量勘查不详而停止开采,目前正在做进一步的资源详查。
  3、化工建材灰岩开发
  我县现有采石矿山企业27家,其中:专供水泥生产用矿山1家,主供化工生产用矿山6家,其余20家均供建材使用。
  三、矿产资源开发前景
  从2008年开始,德安县将加大矿产资源开发整合力度,搞好资源的集约利用,提高矿产资源利用效率,力争尽快形成规模效应。加快石灰石、铅锌、萤石等资源的精深加工步伐,提升产品开发中的科技含量,提高矿产品的档次和附加值。
  1、做大做强我县钙化工系列产业。
  我县石灰石资源储量极为丰富,对石灰石的综合开发利用,有望成为我县矿业经济发展新的增长点,其理由是:(1)储量大。我县的林泉乡境内石灰石资源就达3亿吨以上,另外,吴山、邹桥、车桥、塘山等地也有丰富的储量,一旦广泛开发,连动区域广、覆盖面积大,开发年限长;(2)品质优。我县石灰石资源品质好(碳酸钙含量达98%以上),是一种独特优势。(3)用途广。石灰石是生产各种钙化物的主要原料,产品主要用于工 业烟气脱硫、垃圾焚烧、工业污水处理、冶金脱硫、石油化工、漂粉精、柠檬酸、草甘膦、医药制酸剂、硬水软化剂,润滑脂原料、造纸、橡胶、塑料、油漆、涂料、轮胎、制鞋填充料、饲料、保温材料等行业,用途极其广泛。(4)市场大。因为钙化物用途广泛,产品在工业经济发达地方,市场需求量特别大,现在我县生产的钙化物产品主要销往福建、广东、浙江、江苏、河北等地,钙化物产品随着经济的发展,需求在不断地增长。(5)综合效益高。深度开发还可以为我县提供大量税收财源,加工一吨石灰石原矿,就我县现在已开发的初级产品可以提高几倍甚至几十倍附加值,如果再延长产业链,进行深加工,开发纳米钙、食用钙、超微细钙等系列高科技含量的产品,利润空间更大,市场前景更可观。大规模开发可以大量吸纳农民工就业,为农民致富和乡镇经济发展提供了一条切实有效的途径。近期,我县林泉乡已成功引进三个亿元以上大型项目。其中,海翔钙业的资源配置已完成,储量报告正在编制,已完全4000万元投资,生产用的立窑本月底完工;江西汉玉2.1亿元项目投资已签约,将配置小溪山和大西畈5000万吨资源给该公司,其主要产品是雕塑、板材、干混砂浆等;另外,林泉乡清塘村西岭山资源已配置给浙江宁波客商。林泉乡的石灰石资源已配置完,现只剩下吴山乡、邹桥镇的资源可供利用。付山、塘山的石灰石资源也具备开发潜力,但因交通不便,目前尚不具备开发条件。
  2、积极创造条件,加快对铅锌矿的开发
  铅锌矿的开发是我县矿业经济发展的核心,根据天宝集团开发计划,选矿厂设计规模为日处理原矿3000吨,如果达产达标,每年可为社会提供锌精矿金属量2万吨,铅精矿金属量0.6万吨,铜精矿1000吨,硫精矿1.5万吨, 按现行铅锌市场价格计算,企业每年可创产值5亿元以上,可创税收8000余万元,它将成为我县矿业经济的支柱。目前该企业正在办理由探转采手续。
  3、下大力度做好萤石精深加工
  萤石资源已列入国家保护性开采矿种,是一种重要的矿产资源。德安的萤石资源主要分布在三个矿区,分别是:1、洪溪畈矿区,矿石量300万吨,平均品位25%;2、金家洞矿区,矿石量54.5万吨,平均品位70%左右;3、大屋村矿区,矿石量约100万吨,平均品位35%,该勘查项目的地质报告正在编制之中。我县的萤石资源储量不算很大,但萤石的深加工增值潜力巨大,应对萤石资源实行保护性开发,尽可能地增大萤石的开发利用价值。我县目前仅有两家化工企业对萤石进行初加工,仅生产氢氟酸一种初级产品,如果能引进技术和资金进行氟化工系列产品开发,如氟本、氟哌酸、氟氯乙稀等一系列下游产品的开发,将可以几十甚至上百倍地提高萤石资源的附加值。
  4、引大联强,加快对锡、铁、金资源的整合
  计划引进经济实力强、技术水平先进的企业对彭山锡矿、方圆公司尖峰坡锡矿、国信矿业坡西铁锡矿进行整合,通过对锡矿选矿技术的科研攻关,提高产品的回收率和综合利用水平,形成日处理原矿2000吨的生产能力,年生产锡精矿1500吨,产值1.2亿元,创税3000余万元。另外力争上级业务主管部门的支持,提高我县今后铁、金矿企业的准入门槛,合理配置资源,避免资源的低效利用和矿山企业的重复建设。
 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:德安县矿产资源管理局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:deankgj@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:德安县德白路2.7公里处人防大楼二楼
邮箱:deankgj@163.com   电话:0792-4331144   传真:0792-4331144
如果您发现本网站错误请点击网上纠错