·欢迎进入德安县矿产资源管理局
【 繁体版 】 · ·设为首页
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>规划计划>矿产资源规划
 
江西省国土资源信息化十二五规划
  日期:2013-09-30 11:15:00   文章点击数: 稿源:九江市德安县矿产资源管理局 程瀛

 


关于印发《江西省国土资源信息化
“十二五”规划》的通知


赣国土资字〔2012〕 157号

 

各设区市国土资源局、赣州市矿管局,厅机关各处室、直属各单位:
    《江西省国土资源信息化“十二五”规划》经第89次厅长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 


二〇一二年七月四日

 

 

附件:江西省国土资源信息化“十二五”规划

 

 

 

江西省国土资源信息化

 “十二五”规划

 

 

 

 

江西省国土资源厅
二○一二年七月


 

目  录
一、概述 1
二、“十一五”信息化成果 1
(一)信息化组织机构建设取得明显成效 1
(二)调查评价信息技术集成应用取得明显成效 2
(三)信息化基础设施建设取得明显成效 2
(四)基础数据库建设取得明显成效 2
(五)电子政务建设和应用取得明显成效 3
(六)政务信息网上公开工作取得明显成效 3
三、“十二五”信息化指导思想、建设目标、主要任务 4
(一)指导思想 4
(二)基本原则 4
(三)建设目标 5
(四)主要任务 7
四、完善“一张网”和数据中心等信息化基础设施,增强信息化支撑保障能力 10
(一)网络系统建设 11
(二)数据中心基础环境建设 11
(三)安全系统建设 11
(四)影音系统建设 12
五、加快“一张图”建设和应用,促进调查评价与监测信息化 12
(一)推广应用国土资源调查评价与监测关键信息技术 12
(二)加快推进土地调查评价与监测信息化 13
(三)加快推进地质调查评价与监测信息化 13
(四)加快推进国土资源“一张图”及核心数据库的建设与应用 14
六、加快电子政务和综合监管平台建设,促进国土资源政务管理信息化 15
(一)加强政务管理系统总体框架设计 15
(二)完善全省统一国土资源电子政务平台 16
(三)强化政务管理信息系统的建设和应用 16
(四)强化国土资源综合监管平台建设与应用 17
七、加快国土资源信息公开共享平台建设,促进国土资源社会服务信息化 18
(一)加快构建信息共享平台,促进信息共享 18
(二)加快构建信息服务平台,促进在线服务 18
(三)加强构建信息公开平台,促进信息公开 19
(四)积极推进国土资源信息共享与服务 19
八、重大项目布局 20
九、保障措施 21
(一)加强组织领导,建立信息化工作协同配合机制 21
(二)加快机构组建,重视信息化人才队伍建设 22
(三)积极筹措资金,加大信息化建设资金投入 23
(四)强化统筹规划,做好信息化建设顶层设计 23
(五)建立长效机制,促进信息化事业健康发展 23

 


 

  一、概述
    “十二五”时期是我国深入贯彻科学发展观,全面建设小康社会、积极构建和谐社会的关键时期,国土资源管理工作面临保障发展、保护资源、维护权益、服务民生的巨大压力。为规范和创新国土资源管理,保障全省国土资源信息化建设的健康发展,根据《江西省国民经济和社会发展第十二个五年计划信息化发展重点专项规划》和国土资源部《国土资源信息化“十二五”规划》的精神,结合我省国土资源管理工作的新形势和新要求,特制定本规划,以指导“十二五”期间全省国土资源信息化建设。
    二、“十一五”信息化成果
    “十一五”期间,在厅党组的高度重视、部信息办和信息中心的悉心指导、厅机关各处室和厅直属各单位的大力支持下,紧紧围绕全省国土资源中心工作,坚持为领导决策服务、为行政管理服务、为基层建设服务、为公众办事服务的宗旨,边建设、边应用、边服务,积极推进新的业务应用系统建设和应用,积极推进政务信息网上公开工作,建设和应用都取得了可喜的成绩,取得了阶段性成果。主要表现在以下几个方面:
    (一)信息化组织机构建设取得明显成效
    全省国土资源信息化建设的领导机构得到健全,组织实施机构有了较大发展。省国土资源厅成立了“江西省国土资源厅信息化领导小组”,组建了信息中心。各市、县国土资源部门也相继成立了信息化领导小组,其中南昌、九江、景德镇、萍乡、新余、宜春、赣州、赣州矿管、吉安、抚州等10个设区市国土资源部门以及井冈山市、吉安县、广丰县等22个县级国土资源部门成立了信息中心,配备了相关技术人员。
    (二)调查评价信息技术集成应用取得明显成效
    3S技术和装备全面应用于全省土地、基础地质、矿产资源、地质环境、地质灾害的调查评价和监测,基本实现信息采集和处理的全数字化,积累了丰富的土地利用现状、土地利用规划、矿产资源规划、基础地理、基础地学等基础数据,成为全省国土资源管理信息化的有力支撑。
    (三)信息化基础设施建设取得明显成效
    全省国土资源业务网和省、市两级国土资源数据中心框构已经搭建完成。一是完成了省、市、县三级办公局域网的建设,并与当地政务信息网进行了联通,全省国土资源业务网已建成;二是建设完成了省、市、县三级国土资源视频会议系统,该系统可应用于远程会议、远程培训、远程会商及应急指挥等业务;三是安装了一套内部IP语音系统,实现了厅领导、厅机关各处室负责人以及市、县局领导的内部免费通话;四是购买必要的设备和软件,建设了省、市两级国土资源数据中心。
    (四)基础数据库建设取得明显成效
    以“一张图”为基础的全省国土资源核心数据库初步形成。一是全省1:1万县级土地利用数据库基本建成,城镇地籍和基本农田数据库建设也即将完成,“一张图”本底工程数据库正在建设中;二是全省县级土地利用规划数据库、矿产资源储量数据库、地质灾害调查与区划数据库基本建成,各类土地、矿产、地质环境数据库建设正在展开;三是对省级土地利用现状、土地利用规划、土地开发整理规划、农用地分等和全省矿产资源规划、矿产资源储量以及南昌市土地利用现状、基本农田、矿产资源规划、农用地分等共10个方面的数据库进行了建设和整合,分别存入了省国土资源厅和南昌市局数据中心。
    (五)电子政务建设和应用取得明显成效
    全面建成和应用全省国土资源统一的电子政务平台和业务管理系统,各项应用建设不断深化和拓展。2007年9月开始组织建设和应用了全省统一的电子政务平台,并在该平台上搭建了厅机关办公自动化系统、江西省建设用地预审系统、江西省建设用地审批系统、江西省土地供应管理系统、江西省矿业权管理系统、江西省地质灾害预警预报及应急指挥系统等多个管理系统。所有市、县国土资源部门都实现了建设用地和矿业权的网上报批。各项业务系统的应用,节约了行政成本,缩短了行政审批时间,规范了行政审批行为。
    (六)政务信息网上公开工作取得明显成效
    全面完成全省国土资源系统网站群建设,在全国率先实现省、市、县三级国土资源部门政务信息网上公开,全省县级以上国土资源部门政务信息网上公开率达到100%。省国土资源厅政务信息网上公开工作多次在省、部评比中取得好名次,并获得省效能办的充分肯定。
    经过几年的努力,我省国土资源信息化建设取得了一定的成效,但也存在一些突出问题,主要表现在:一是有的地方对信息化建设工作重视不够,资金投入不足,机构队伍人才缺乏;二是有的地方信息化建设规划滞后,工作系统性不强;三是业务系统的开发和应用程度不高,业务系统开发少;四是数据的积累、更新、开发、利用跟不上。
    三、“十二五”信息化指导思想、建设目标、主要任务
    (一)指导思想
    深入贯彻落实科学发展观,围绕构建国土资源保障和促进科学发展新机制,按照转变发展方式对国土资源管理的新要求,依托“金土工程”二期,以全省国土资源“一张图”、综合监管平台和网络互联互通为基础,着力推动现代信息技术在国土资源调查评价与监测、政务管理、资源监管、宏观调控和社会化服务中的广泛深入运用,构筑以信息化为支撑的国土资源管理运行体系,转变管理职能,创新监管方式,提升管理效能,促进党风廉政建设,实现国土资源的全程监管和高效配置。
    (二)基本原则
    坚持国土资源信息化建设的三项原则:以信息化促进国土资源管理的规范和创新,以需求为导向、以应用促发展,加强统筹、整合资源。
    坚持以信息化促进国土资源管理的规范和创新的原则。进一步统一思想,提高认识,把促进国土资源管理的规范和创新作为我省信息化建设的出发点和落脚点,从全局视野和更高的站位认识信息化工作,工作重点要从满足现有流程电子化转变到流程重构和管理转型,提高信息化对决策的支持能力,增强信息化服务国土资源管理创新的责任感和紧迫感,推动信息化与国土资源管理业务的深度融合和互动。
    坚持以需求为导向、以应用促发展的原则。牢固树立服务大局、技术为管理服务的意识,始终紧密贴近国土资源管理需求,围绕管理实际中的现实紧迫问题,主动跟进,在深化应用中捕捉和挖掘新的需求,在与国土资源管理提升良性互促中滚动发展。信息化建设过程中,技术选择应以实用、成熟为原则,既要克服超越需求的技术主导型建设,也要避免满足不了需求的技术滞后型建设。
    坚持加强统筹、整合资源的原则。加强信息化顶层设计,整合数据、应用系统、基础设施等各类信息化资源,强化各级信息系统之间的衔接,突破互联互通和生、市、县、乡四级联动障碍,实现系统建设和应用平台化、数据管理集群化、基础设施集约化,形成支撑国土资源管理决策和社会服务的信息化大平台。加强信息化建设项目安排的统筹和遥感影像等数据的统购共用,避免重复浪费和分散建设。
    (三)建设目标
    以满足我省经济社会发展和国土资源管理需要为宗旨,在现代信息技术的支持下,建立结构完整、功能齐全、技术先进并与国土资源管理现代化要求相适应的国土资源信息化体系,实现国土资源管理全流程(调查评价、政务管理和信息服务)信息化,为保障发展、保护资源、维护权益、服务社会提供技术支撑。
    1、近期目标(2011-2012年)
    (1)完善全省各级国土资源管理部门的办公局域网,基本建成全省国土资源“一张网”。购置必要的设备和软件,进一步完善全省省、市、县三级国土资源管理部门的办公局域网;加快乡镇国土(矿管)所信息化建设步伐,依托省政府建设的全省政务信息网,逐步将网络延伸到乡镇。
    (2)完善省、市两级数据中心,初步建立全省国土资源“一张图”。一是购置必要的设备和软件,完善省、市两级国土资源数据中心基本环境和安全系统;二是在萍乡市国土资源局建设全省国土资源数据异地容灾备份中心;三是加快对基础地理、基础地质、土地资源、矿产资源、地质环境、地质资料等基础数据库的整合集成,纳入省、市两级数据中心进行统一管理,建设省、市两级国土资源“一张图”。
    (3)加快推进办公自动化,初步建立全省国土资源综合监管平台。一是完善厅机关办公自动化系统,建立全省国土资源系统内网信息平台;二是建立和完善土地“批、供、用、补、查”、地籍管理和矿产资源规划、勘查、开发、储量管理等业务管理系统,抓好各类业务应用系统的开发整合,建立全省国土资源综合监管平台;三是组织开展设区市级国土资源管理部门的办公自动化系统建设,并逐步向县级延伸。
    5、建立功能较齐全的全省国土资源系统网站群。进一步完善全省国土资源系统网站群,加快推进土地、矿产、资质审批、土地登记发证等业务的在线申报和网上办理;建设“江西省国土资源系统工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”。
    6、建立功能较齐全的全省国土资源网上交易体系。进一步完善全省土地使用权和矿业权网上交易系统,建立网上交易监管及分析系统,在厅中心机房建立网上交易系统运行环境。
    7、建立融预警预报、应急指挥于一体的省级地质灾害防治支撑技术体系。完善地质灾害预警预报系统、应急指挥系统、应急指挥平台,加强系统及平台的应用、融合。
    8、建立一支技术过硬的技术队伍。通过引进、培训、继续教育、技术交流等,打造一支技术过硬的队伍,提升队伍素质,提升技术支撑能力。
    2、中长期目标(2013-2015年)
    依托全省国土资源“一张网”、“一张图”和电子政务平台、综合监管平台、共享服务平台,努力构建覆盖全省的集数字化、网络化、智能化为一体的“智慧国土”,实现网上办公、网上审批、网上监管、网上交易和网上服务的省、市、县、乡四级全覆盖,实现国土资源管理和服务手段现代化,促进国土资源管理改革不断取得新进展,促进监管和服务能力取得新突破,推动服务型政府建设,为提高国土资源的保障能力和保护水平提供更加有力的支撑。
    (四)主要任务
    全面总结我省国土资源信息化建设经验和教训,以金土工程为抓手,突出重点,统筹规划,做好信息化顶层设计,按照国土资源部和省政府的统一部署和要求,抓住机遇、开拓进取,学习先进、取长补短,积极创造条件,多方筹措资金,稳步推进我省国土资源信息化建设,争取跨入全国国土资源信息化建设的先进行列。
    1、以建立统一的调查评价监测平台为目标,加快国土资源调查评价与监测信息化技术体系建设
    充分整合和应用现代信息技术,研究和推进国土资源数字化信息采集与处理技术的广泛应用,形成天地一体的国土资源野外数据采集系统和国土资源监测信息系统,全面实现国土资源数据采集、传输、集成整合及处理分析等调查评价与监测全过程的数字化、网络化、智能化。
    2、以建立统一的业务网络为目标,加快完善全省国土资源业务网建设
    进一步完善省、市、县三级国土资源部门的办公局域网(内网),提高网络的安全性和可用性,还要将网络延伸到乡镇。完善全省视频会议系统及IP电话建设,各设区市要积极构建市、县两级视频会议系统和IP电话系统,作为地质灾害应急指挥系统和全省国土资源综合监管平台的网络基础。要用好网络资源,全面实行远程电子申报和信息直报,推行视频会议和远程培训。
    3、以建立统一的数据中心为目标,加快完善省、市两级数据中心建设
    进一步完善省、市两级国土资源数据中心基本环境和安全系统,加强数据的安全性,建设全省国土资源数据异地备份中心。加快基础地理、基础地质、土地、矿产资源、地质环境等基础数据库的建设步伐,加大国土资源基础数据向数据中心汇聚的力度,已生产好的基础数据要及时向各级数据中心汇交。积极推进国土资源“一张图”建设,加强对第二次土地调查等专项调查与数据库建设的统筹,按照统一标准加强对地下、地表、地上等各类国土资源信息的整合集成,形成核心数据库,纳入各级数据中心进行统一管理,作为业务应用系统运行的支撑。要建立数据更新汇交制度和数据共享机制,按照“谁生产谁负责”的原则及时进行数据更新,保持数据现势性。
    4、以建立统一的政务工作平台为目标,加快办公自动化和各类业务系统建设
    要下大力气抓好全业务、全流程的办公业务系统建设,实现横向到边、纵向到底,县级以上单位无死角,并逐步向乡镇国土所延伸的网上办公系统。要加强办公自动化系统的建设和应用,开展公文交换、财务、人事、科技、外事等综合事务管理系统建设,全面实现各级国土资源部门机关办公自动化。要抓好各类业务应用系统的开发整合,以土地“批、供、用、补、查”、土地登记和矿产资源规划、勘查、开发、储量登记等业务管理系统为基础,全面推进国土资源综合信息监管平台建设,打造国土资源综合监管技术支撑平台,实现对国土资源全面全程监管,有效服务于宏观调控和各项管理工作。建立地质灾害预警预报及应急指挥系统,提高地质灾害预警预报及应急指挥能力,及时预防地质灾害,减少地质灾害造成的损失。
    5、以建立统一的政府门户网站为目标,加快完善全省国土资源门户网站群
    依托全省统一的国土资源门户网站群,形成统一的网上服务和信息发布平台。在线申报、网上办理业务进一步扩展,实现全省土地使用权和矿业权的网上交易。加强信息的汇总和统一发布,提高信息更新频率,建立更加实用的门户网站和服务社会的大窗口。提高信息公开质量,增强办事服务能力,创新互动形式,扩大服务范围,提升服务水平,方便社会公众了解政策、办理事务,树立国土资源系统的良好形象。
    6、以建立统一的公共服务平台为目标,加快全省国土资源信息服务体系建设
    继续完善全省土地使用权和矿业权网上交易系统。加快馆藏成果地质资料、实物地质资料、原始地质资料、土地登记信息等资料的数字化建库工作。面向经济社会发展和社会公众的需求,围绕信息资源开发利用和共享服务这条主线,充分利用已有成果,统筹规划,建立制度,探索机制,创新服务方式,构建信息服务集群化的框架体系和共享服务平台,逐步推进信息服务的产业化。对于社会影响大、各行业有广泛需求的国土资源调查成果,适时开展数据产品的分发服务。当前要重点开展地质资料信息服务和地籍信息查询服务。
    四、完善“一张网”和数据中心等信息化基础设施,增强信息化支撑保障能力
    进一步夯实信息化基础,完善网络系统、数据中心、视频会议系统、安全系统等基础设施建设,加快信息化标准和制度体系建设,增强全省国土资源信息化支撑保障能力。
    (一)网络系统建设
    全省各级国土资源部门都要建立物理隔离的内、外两套局域网。内网主要承担综合办公、业务审批、业务管理、视频会议等业务运行,并通过省政务信息网(内网)与全省其他国土资源部门相连;外网主要承担信息查询、信息公开等业务,通过省政务信息网(外网)与InterNET网相连。依托省政务信息网,建立物理隔离的江西省国土资源业务网的内网和外网。
    市、县级国土资源管理部门应购置必要的设备和软件,完善办公局域网(内网)建设。进一步完善全省视频会议系统及IP电话系统,作为地质灾害远程会商和全省国土资源综合监管平台的基础。县级国土资源管理部门要依托省政府建设的政务信息网,逐步将网络部署到乡镇国土(矿管)所。
    (二)数据中心基础环境建设
    在省、市两级国土资源管理部门部署国土资源数据中心。要购置必要的设备和软件,进一步完善省、市两级国土资源数据中心基础环境,加强存储备份、服务器、基础软件等资源整合和设施集群,提高数据中心基础环境的集约化水平和服务能力。加强数据同城备份环境建设。
    (三)安全系统建设
    建立信息安全防护系统。省、市两级国土资源数据中心都必须建立信息安全防护系统。主要包括:防火墙系统、物理隔离网闸、安全评估系统、入侵检测系统、病毒防御系统、数据加密与数据传输安全系统等。
    建立异地数据备份系统。由于国土资源数据库和部分业务应用系统采用了集中管理和运行的方式,系统及其相关设备一旦发生故障,就会导致数据严重损失并不可恢复的风险。结合国土资源业务工作对数据运行的要求,按照国际三级灾备标准开展数据安全备份系统建设,即电子传输定期备份和异地存放。省国土资源厅将在萍乡市国土资源局建立全省国土资源数据备份中心,各设区市国土资源部门不需建立数据备份中心,所有数据可通过全省国土资源数据备份中心进行灾备。
    (四)影音系统建设
    依托江西省国土资源业务内网建立江西省国土资源影音系统,省、市、县三级国土资源部门都要购置必要的设备和软件,进一步完善视频会议系统和语音(VoIP)系统,作为地质灾害应急指挥系统和全省国土资源综合监管平台的基础。
    五、加快“一张图”建设和应用,促进调查评价与监测信息化
    大力推广和应用国土资源数字化信息采集处理技术,充分应用地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、全球卫星定位系统(GPS)等现代信息技术,建立功能完善天地一体化的国土资源野外数据采集系统和国土资源监测系统,及时全面地获取土地资源、矿产资源、地质环境与地质灾害等数据,全面提升国土资源调查评价与监测水平。加快建立全省国土资源“一张图”核心数据库,建立省、市两级国土资源数据中心。
    (一)推广应用国土资源调查评价与监测关键信息技术
    在全省国土资源调查评价与监测中,进一步推广应用3S技术、无人飞机、数码技术、数据仓库技术、数据网格技术、卫星图象处理技术、海量数据管理技术、异构空间数据整合集成技术、物联网技术、传感技术,使国土资源调查评价与监测技术手段更加先进,尽快建立国土资源调查评价与监测技术体系。
    (二)加快推进土地调查评价与监测信息化
    推广应用3S技术和各种野外数据采集技术,建立数字化土地调查技术体系,形成集信息获取、处理、建库、管理和分析评价为一体的土地调查评价采集系统,实现土地利用全过程的监管。
    以中、高分辨率遥感数据、航空影像数据为数据源,建立土地利用遥感动态监测信息系统和资源环境遥感监测与评估信息系统,及时掌握重点城市、基本农田保护重点区域的土地利用动态变化信息。
    建立土地市场调查与评价、土地分等定级估价、土地集约利用评价、土地利用规划实施评价、土地开发整理项目实施评价等调查评价系统,利用定点监测、数据处理和传输等技术,监测城市土地基准地价和交易地价信息,建立完善的全省地价动态监测信息系统。
    (三)加快推进地质调查评价与监测信息化
    推广应用数字地质调查系统。逐步扩大区域地质、矿产资源、地下水资源、地质环境、地质灾害调查等专业领域野外数据采集系统应用范围,推广应用新一代地质调查野外数字采集技术,初步形成涵盖GIS主要功能、支持各地质专业领域应用的统一数字地质调查平台。
    加快矿产资源综合评价信息化建设。推广应用三维信息管理与可视化等现代信息采集和处理技术,加强对地球物理、地球化学、遥感等基础数据的综合分析处理,研究建立重要矿产资源分析评价模型,为重点成矿区带、重要找矿远景区和老矿业基地实现新的找矿突破提供服务与支撑。
    加快地质环境和地质灾害评价信息化建设。加强信息技术在地下水资源开发利用潜力、地下水污染、矿山地质环境、城市地质环境评价中的应用,推进典型城市三维地质信息系统建设。开展地质灾害风险评估信息系统建设,进一步完善地质灾害预警预报及应急指挥系统建设。
    (四)加快推进国土资源“一张图”及核心数据库的建设与应用
    建立“一张图”核心数据库。充分运用国土资源调查评价与监测信息化成果,按照统一规划、统一标准的要求,将国土资源地下、地表、地上的各类不同类别、不同专业的海量、多源、异构数据进行梳理,将处理、加工好的数据汇聚到省、市两级数据中心,对数据分层分类管理,形成国土资源“一张图”核心数据库。
    建设“一张图”核心数据库管理系统。按照统一的数据建库及系统开发标准和规程规范,使用与数据库及应用系统平台统一的开发平台和开发工具,建立一个能够承担海量数据库管理的“一张图”核心数据库管理系统,配套实现“一张图”承载的全部数据的集成管理和共享服务。数据库管理系统应具备数据检查、入库、编辑与处理、更新、交换(输入、输出)、元数据管理以及数据备份、系统监控、数据迁移、日志管理等较为完备的功能。
    建立并完善“一张图”核心数据库运行环境。“一张图”工程的建设运行需要一套完善的网络与硬件运行环境进行支撑,其主要运行环境包括网络环境、基础存储、主机与服务器系统、软件系统以及一套完善的安全保障机制。要不断完善省、市两级数据中心软、硬件环境,满足日益增长数据的管理、运维、应用、服务和安全的需要。
    建立数据采集和动态更新机制。落实“谁生产、谁负责”的数据采集和更新责任制度,按照统一的数据库标准和数据架构,推进数据生产、数据库建设和更新。制定与完善数据汇交、数据管理、数据运行与维护、数据更新等管理办法。制定与日常工作相衔接的更新措施,形成规划、调查评价、监测、管理与国土资源数据库建设和更新同步的机制。制定信息发布、信息安全、信息分类分级、信息审查、数据备份等管理制度。
    强化数据集群化管理。加强国土资源“一张图”和日常管理工作所必须的核心数据库向省、市两级国土资源数据中心汇交并集中管理。省国土资源厅数据中心对全省国土资源数据进行集中统一管理,设区市级国土资源部门的数据中心对辖区内的国土资源数据进行集中统一管理。按照统一标准,充分发挥各专业部门的数据更新与专业信息服务优势,提供高效、现势性强的专业基础数据支撑与专题应用服务。
    加强数据标准体系建设。加快我省国土资源信息化建设急需的标准研制。重点研制数据生产、汇交、整合、管理、更新、开发、共享服务与应用等数据标准、规范,为国土资源信息化建设提供技术标准支撑。
    六、加快电子政务和综合监管平台建设,促进国土资源政务管理信息化
    政务管理系统着力解决信息技术与政务管理的融合,建立面向政务管理需要的信息技术服务体系,保障政务管理系统的持续可用性。继续建设和完善政务管理系统,在已有业务管理系统的基础上进行全面面梳理,明确各类地政、矿政和地质环境业务管理系统,实现对全省范围国土资源管理业务的全覆盖,大幅度提升信息技术支撑能力与服务水平,不断规范行政管理、提高行政效率和依法行政水平。
    (一)加强政务管理系统总体框架设计
    围绕国土资源规范创新管理、加强资源监管的目标,兼顾当前急需任务和长远发展,编制政务管理系统总体框架,统筹各级、各类政务管理系统及其数据库建设与集成整合,建立规范统一的业务模型、系统架构、技术架构,完善制定数据标准、技术标准、管理体制与运行机制等,有效指导与规范各级、各类政务管理系统及其数据库建设与应用,为建立业务内容明确、流程清晰规范、信息含义一致、数据标准统一、横向业务协同、纵向上下贯通的政务管理运行体系及其通畅运行奠定科学基础与制度保障。
    (二)完善全省统一国土资源电子政务平台
    全省各级国土资源部门按照统一用户认证管理、统一工作流引擎、统一GIS应用服务等要求,建立和完善统一应用的政务工作平台,为政务管理系统的快速开发、集成整合、互联互通、信息共享提供基础平台环境。
    基于统一政务工作平台,按照政务管理系统建设规划与总体框架设计要求,整合集成土地、矿产、地质环境、执法监察、综合事务各业务系统,实现统一平台下各类系统的运行与更广泛的互联互通,增强业务协同、综合办公能力。公文运转系统,除对内与土地、地矿等业务系统集成、互通外,对外与政府相关办公系统实现联通。
    (三)强化政务管理信息系统的建设和应用
    加快完善和推广应用政务管理系统,实现核心业务日常管理与服务的网上运行。地政方面,实现土地利用规划审批、土地利用年度计划管理、建设项目用地预审、建设项目用地审批、土地供应、土地市场、耕地保护、城乡一体化地籍管理、地价监测等管理业务的全业务、全流程的网上运行;矿政方面,实现矿产资源规划管理、探矿权许可审批、采矿权许可审批、地质勘查资质审批、矿产资源储量登记统计、储量评审、矿山开发利用、探矿权采矿权使用费收缴等管理业务的全业务、全流程的网上运行;地质环境管理方面,实现矿山地质环境、地质灾害资质等管理业务的全业务、全流程的网上运行,推进地质灾害防治规划、地质灾害评估管理、矿山地质环境、地质遗迹管理等管理业务的网上运行,进一步完善地质灾害预警预报及应急指挥系统;执法监察方面,实现执法监察、信访、纪检监察等业务的全业务、全流程的网上运行;综合事务管理方面,实现公文运转、综合统计等业务的全业务、全流程的网上运行,推进财务管理、人事管理、科技管理、外事管理、项目管理、信访管理等业务的网上运行。加强乡镇国土(矿管)所信息化建设,并探索推进移动办公。
    (四)强化国土资源综合监管平台建设与应用
    以国土资源“一张图”和规划、调查评价与监测等数据库为基础,加强国土资源管理和开发利用全过程信息的动态监测与整合,强化数据综合分析挖掘,建立集信息采集监测、分析预警、辅助决策、在线指挥功能于一体的国土资源综合监管平台。
    加强业务监管系统建设。一是建立对全省范围内各级土地审批、土地供应、建设项目实施、耕地占用、土地整治项目实施、土地利用规划计划执行、土地违法情况的综合监管平台,通过数据提取、共享和交换机制,获取土地批、供、用、补、查各类业务数据,全程跟踪、掌握用地项目的审批、供应、实际使用和补充耕地各个环节的情况,并通过与土地利用现状、土地利用规划信息的对比分析,及时发现批而未供、供而未用、未批先用、不符合规划和违法查处滞后等情况。二是建立对全省范围内各级矿产资源规划、勘查、开发、违法情况的综合监管平台,实现支持矿政科学规范管理的矿产资源信息采集与动态监测、综合分析、矿产资源预警与处置、三维矿山及数据管理等应用。三是建立对全省范围内地质环境、地质灾害进行综合监测和监管平台,实现对地质环境和地质灾害的监测监管。
    加强功能展示系统建设。功能展示模块需提供可视化、仪表化、图形化导航管理的新型运维模式,降低运维管理的技术难度,从整体到细节帮助用户全面、全程掌控平台内部运行情况,帮助用户熟悉服务与流程的自动化管理,提升管理能力、服务质量、工作效率。
    加强监管平台相关指标体系建设。加强监管平台建设技术指南、监管指标体系等应用标准的研制。
    七、加快国土资源信息公开共享平台建设,促进国土资源社会服务信息化
    (一)加快构建信息共享平台,促进信息共享
    开展国土资源信息共享服务平台建设。建设国土资源信息共享服务平台,实现对土地、矿产、地质环境数据的分布式管理,满足国土资源管理部门和社会公众对国土资源信息服务的基本需求,促进国土资源信息面向各部门和公众的共享。积极探索部门间信息共享服务,将信息共享服务作为延伸国土资源管理工作链条的重要措施,积极探索并推进信息服务集群化和产业化。
    开展国土资源信息共享网站建设。建设“一站式”国土资源信息共享网站,为国土资源管理、国民经济发展提供基础信息支持平台。
    加强信息共享体制和运行机制建设。研究国土资源信息共享互惠互利机制,制定国土资源信息共享管理办法。建立共享数据整理与产品加工规范、共享数据管理规范、共享服务流程规范、快速地图图片数据制作规范、快速地图图片服务接口规范,健全国土资源信息采集、更新、汇交、发布管理和共享服务制度。
    (二)加快构建信息服务平台,促进在线服务
    加快推进在线申报和网上办事。围绕高效、便捷、优质,持续推进在线申报和网上办事。省厅重点加强土地、矿产、资质审批的在线申报和网上办理,市、县级国土资源主管部门重点加强城乡土地登记颁证、采矿权审批等业务的在线申报和网上办理。
    全面实行土地、矿业权网上交易。建立和完善全省统一的土地使用权和矿业权网上交易系统,完善网上交易的技术标准和工作规范,实现全省土地使用权和矿业权网上交易,实现交易过程透明化、交易流程标准化。加强土地使用权和矿业权市场信息集成,为社会公众提供全方位、多渠道的土地使用权和矿业权市场信息网上查询服务。
    加强在线互动交流。发挥各级国土资源门户网站的宣传主阵地作用,广泛传播国土资源文化、资源管理理念。以在线访谈、在线咨询等形式,权威解读国土资源管理重大政策,及时回应社会公众广泛关注的国土资源热点、焦点问题。开展重大活动和重要会议网上直播。建立领导信箱,健全反馈机制,为社会公众表达资源权益诉求和献言献策提供畅通的网络渠道。
    (三)加强构建信息公开平台,促进信息公开
    进一步完善全省国土资源系统网站群。以“网上政务”、“社会公众”和“一站式服务”为理念,突出系统集成,加强信息整合,强化政务公开,突出网上办事,把全省国土资源系统网站群建成一个国土资源新闻宣传的主阵地,政府信息公开的主渠道,办事服务、政民互动的大窗口,成为全国土地市场、矿业权市场信息发布权威平台,充分发挥国土资源信息在国民经济和社会发展中的作用。
    进一步完善政府信息网上公开制度。建立信息保障、服务、互动交流、信息受理和反馈机制。开展网站信息服务规范和标准建设,制定系统集成和信息整合技术规范,推进国土资源系统网站建设规范化、标准化。
    完善建立对外服务窗口、政务大厅及对外服务网站。对外提供土地、矿产、地质环境在线办事服务和政务信息公开,实现“一站式”办理、业务在线申请、办理结果查取、审批结果公示公告;建立和完善国土资源违法、违纪网上举报系统和电子信访系统,接受社会监督。
    继续推进“江西省国土资源系统工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”建设。以项目为中心,以审批流程为主线,及时公开工程建设项目以及从业单位和从业人员信用等相关信息,实现工程建设项目信息的共建共享和工程建设的跟踪和监控,实现信用信息公开和共享。
    (四)积极推进国土资源信息共享与服务
    全面梳理现有的国土资源信息,摸清资料家底,明确各类用户对不同类型、不同形式国土资源信息的需求,按照服务内容、数据类型、涉密性对国土资源信息进行分级分类。通过制度建设,打破信息封锁,疏通信息汇集、管理和服务的渠道,盘活各类信息资源,主动开展服务。
  利用现有省、市两级国土资源数据中心汇集、管理、集中发布服务信息的功能,进一步统一标准、统一数据目录,通过制度、标准和技术手段有效整合国土资源数据,充分发挥集群化服务的优势,进一步提升信息共享技术水平。
    八、重大项目布局
    “金土工程”是国土资源信息化建设的重点工程,要按照国土资源信息化建设总体要求组织实施,遵循“规范和创新管理,以需求为导向、以应用促发展,加强统筹、建用并举”的建设原则,积极组织开展“金土工程”二期建设。在“金土工程”一期信息化成果基础上,构筑以信息化为基础的国土资源综合监管平台,形成贯穿省市县乡四级、覆盖土地、矿产资源、地质环境与地质灾害的动态监测监管体系,实现对全省土地、重要矿产开发利用全过程的监管,实现对土地使用权、矿业权市场的高效配置,增强突发地质灾害的应急处置能力,提高国土资源信息在国民经济相关行业和社会公众的共享服务水平。
    我省国土资源信息化“十二五”期间主要建设四大工程:
    江西省国土资源“一张网”工程。依托江西省政务信息网,建设连接省、市、县、乡四级国土资源部门的办公局域网(内网),形成全省国土资源业务网。
    江西省国土资源“一张图”工程。按照统一标准加强对地下、地表、地上等各类国土资源信息的采集整合集成,形成全省国土资源核心数据库,纳入省、市两级国土资源数据中心进行统一管理,作为国土资源业务应用系统运行的支撑。
    江西省国土资源“三个平台”工程。一是建立江西省国土资源“电子政务平台”。围绕应用系统建设的统筹和整合,构建和完善全省统一的国土资源电子政务平台,以此为基础建立统一的机关内网办公门户,为各类应用系统的建设和运行提供统一的技术环境,避免重复建设,保证互联互通、业务关联和数据共享,支撑业务应用系统的可持续扩展。二是建立江西省国土资源“综合监管平台”。以土地“批、供、用、补、查”和矿产资源规划、勘查、开发以及地质灾害预警预报及应急指挥等业务管理系统为基础,全面推进国土资源综合信息监管平台建设,打造国土资源综合监管技术支撑平台,实现对国土资源全面全程监测监管,有效服务于国家宏观调控和国土资源各项管理工作。三是建立江西省国土资源“信息共享服务平台”。在国土资源“一张图”数据库基础上,依托统一的电子政务网和公众网,为相关部门和社会公众提供国土资源信息共享服务。积极探索部门间国土资源信息共享服务,建设国土资源信息共享服务平台,面向不同部门提供多样化、多层次的信息共享服务产品,创新国土资源信息共享服务新模式。
  江西省国土资源“一个中心”工程。充分运用国土资源“一张图”数据库及综合监管平台等数据、成果,通过大屏幕显示系统、三维仿真等技术,对各种信息综合集成、分析、处理、评估,研究制定相应技术方案和措施,进行国土资源监管与应急管理,满足重大地质灾害等信息接收处理、预警预报、应急指挥、视频会商、现场和异地救援协调指挥,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的江西省国土资源“监测指挥中心”。
    九、保障措施
    (一)加强组织领导,建立信息化工作协同配合机制
    全省各级国土资源部门都要建立信息化建设的领导机构,成立信息化建设领导小组,单位一把手要亲自挂帅、亲自抓,切实解决信息化工作中的经费、机构、人才等问题。各单位要把信息化作为一项事关全局的重要工作摆上议事日程,与单位的中心工作同步部署和安排,强势推进。各部门要各司其职,密切配合,加强工作协调,业务部门要积极提出开发需求并开展应用,信息办要积极发挥组织和协调作用,信息中心要加快应用系统的开发力度,要发挥信息办、业务部门、信息中心三者的积极性,形成合力,使信息化建设顺利推进。
    (二)加快机构组建,重视信息化人才队伍建设
    各级国土资源部门一定要充分认识建立信息化机构和队伍的重要性,采取切实有效的措施,保证信息化建设的机构和人员到位。要高度重视和加强人才的引进与培养,建立一支既精通信息技术,又熟悉国土资源业务,同时擅长管理的人才队伍。各单位要形成和谐的内部工作环境,使专业技术人员切实感到有施展才能和发挥才智的空间,以从事国土资源信息化工作为荣。专业技术人员也要跟上信息技术发展的潮流,时刻掌握信息技术最新发展动向,不断适应国土资源信息化建设的需要。要有计划地对全省国土资源系统在职人员进行信息技术知识的教育,采取多种形式进行培训,提高全系统人员应用信息技术和先进设备能力。
    (三)积极筹措资金,加大信息化建设资金投入
    各级国土资源部门必须高度重视,确保国土资源信息系统建设必备资金。要把国土资源信息化工作的目标、任务纳入本地区、本部门的信息化规划和计划,确保国土资源信息化所确定的目标、任务落到实处。要多渠道筹措资金,积极争取从新增建设用地土地有偿使用费和矿业权价款中安排资金用于信息化建设,以保障国土资源信息化建设的顺利发展。有条件的地方,还要争取专项,纳入地方预算。
    (四)强化统筹规划,做好信息化建设顶层设计
    要进一步总结经验,深入剖析问题,梳理分析原因,围绕信息化“统起来、连起来、用起来、活起来”的要求,立足于整合联动,上下贯通,加大规划的刚性约束,确保规划落到实处。要按照全国国土资源信息化的统一部署,站在全省国土资源管理的高度,围绕国土资源信息化规划目标,整体设计国土资源业务、数据、应用和技术等框架,理清相互关系,明确信息化建设内容与管理业务的关联,统一规划和部署全省国土资源信息化建设工作。
    (五)建立长效机制,促进信息化事业健康发展
    推行信息化建设与应用的考核制度。加强对信息化建设推进的督导和考核,表彰先进,鞭策后进。要把信息化建设与应用纳入各级国土资源主管部门和公务员考核指标体系中,人事部门牵头组织对各单位信息化应用情况作为年终考核内容,信息办协助做好指标设计和动态评估。逐步完善考核指标,定性和定量结合,结合年度信息化工作要点突出考核重点,强化年度工作完成情况、系统应用、政务信息发布等方面内容。加大已建成业务系统和基础数据库等成果的应用力度,协调联动,边建设、边应用、边完善,以应用促开发促发展,以应用拉动需求,形成需求、建设、应用,新需求、再建设、再应用,以需求带动应用,应用又反过来拉动需求的良性循环,切实提高全系统的行政效率和行政水平,最大限度实现政务公开化、透明化。认真贯彻国土资源部《国土资源数据管理暂行办法》和《江西省国土资源数据管理暂行办法》精神,建立健全数据汇交和系统运行制度,推进各类数据向本级国土资源数据中心汇交。加强信息系统日常运行制度建设,建立适应于网络化管理的操作人员值守、业务管理岗位责任制,通过健全的系统运行制度保障信息化成果的深化应用和与管理业务的深度融合。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:德安县矿产资源管理局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:deankgj@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:德安县德白路2.7公里处人防大楼二楼
邮箱:deankgj@163.com   电话:0792-4331144   传真:0792-4331144
如果您发现本网站错误请点击网上纠错