·欢迎进入德安县矿产资源管理局
【 繁体版 】 · ·设为首页
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>通知公告
 
关于开展矿山地质环境保护与治理恢复方案编制工作的通知
  日期:2012-09-21 09:16:00   文章点击数:

 

 

 


德矿管字〔2012〕 19  号


关于开展矿山地质环境保护与治理恢复
方案编制工作的通知

各矿山企业:
      为保护矿山地质环境,减少矿产资源开采活动造成的矿山地质环境破坏,促进矿产资源的合理开发利用和经济社会、资源环境的协调发展,根据《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)(以下简称《规定》)和《江西省矿山环境治理和生态恢复保证金管理暂行办法》(赣财建〔2008〕23号)(以下简称《暂行办法》)的要求,各矿山企业需要编制《矿山地质环境保护与治理恢复方案》(以下简称《治理方案》)。现将具体事项通知如下:
    一、《治理方案》的编制
    (一)自《规定》施行之日起,采矿权申请人在申请办理采矿许可证时,应当编制《治理方案》,不再单独进行地质灾害危险性评估。
    (二)已取得采矿许可证的采矿权人应在2012年10月底前完成《治理方案》的编制工作。
    (三)采矿权人扩大开采规模、变更矿区范围或者开采方式,应重新编制《治理方案》。
    二、《治理方案》编制单位资质要求
    《治理方案》由采矿权人委托符合《规定》要求的编制单位进行编制。其中,由市、县级国土资源行政主管部门受理发证的矿山,编制单位应具备丙级及其以上资质。《治理方案》涉及地质灾害危险性评估内容的,编制单位具备相应等级的地质灾害危险性评估资质。
    三、《治理方案》编制的技术要求
    执行地质矿产行业标准《矿产地质环境保护与治理恢复方案编制规范》(DZ/T223-2009)。砂石粘土类等矿产《治理方案》的编制内容可适当简化,可按规范要求编制方案表。
    四、《治理》编制范围及审查认定
    德安县行政区域内所有矿产资源开发企业,都要按规定编制《治理方案》。《治理方案》编制完成后,由颁发采矿许可证的国土资源主管部门组织专家进行审查认定,并出具《矿山地质环境保护与治理恢复方案专家意见认定书》,依据确定的治理费用缴存保存金。
    五、其他要求
    矿山地质环境保护与治理恢复方案的平审、备案、履行情况作为矿山企业年审、采矿权人申请延续、新办采矿许可证的重要依据和指标。新建和已建矿山扩界的,未编制方案或编制方案不规范、未经专家审查和主管部门备案的,一律不予批准采矿权和办理采矿权初审手续。已建矿山在规定的时间内,未编制方案或编制方案不规范、未经专家审查和主管部门备案的,一律不予受理采矿权延续登记申请。
    附件:未编制矿山地质环境保护与治理恢复方案的乙类矿山企业名单。


二0一二年八月六日

 


 

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:德安县矿产资源管理局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:deankgj@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:德安县德白路2.7公里处人防大楼二楼
邮箱:deankgj@163.com   电话:0792-4331144   传真:0792-4331144
如果您发现本网站错误请点击网上纠错