·欢迎进入德安县矿产资源管理局
【 繁体版 】 · ·设为首页
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>规划计划>矿产资源规划
 
江西省德安县地质灾害防治规划(2012~2020年)
  日期:2012-06-04 10:25:00   文章点击数:

江西省德安县地质灾害防治规划

2012~2020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            德安县人民政府

                                                                            二一二年三月

 

 

 

     

一、前   . 1

二、地质灾害防治现状与面临的形势. 2

三、指导思想、基本原则和目标. 8

四、地质灾害易发程度分区和防治分区. 10

五、地质灾害防治工作任务. 16

六、地质灾害防治重点项目. 18

七、经费估算与筹措. 25

八、保障措施. 25

附件:

2012~2020年德安县地质灾害防治规划说明书

附表:

1、德安县各乡镇地质灾害隐患点情况统计表

2、德安县地质灾害易发程度区划说明表

3、德安县地质灾害防治规划分区说明表

4、德安县地质灾害隐患点(20122020)防治规划汇总一览表

5、德安县地质灾害隐患点近期(20112013)防治规划一览表

6、德安县地质灾害隐患点中期(20142016)防治规划一览表

7德安县地质灾害隐患点远期(20172020)防治规划一览表

8、德安县地质灾害防治规划(2011~2020年)地质灾害防治经费估算表

附图:

1、江西省德安县地质灾害分布及易发程度分区图(1100000

2、江西省德安县地质灾害防治规划图(1100000


一、前  

根据《全国地质灾害防治“十一五”规划》、《江西省人民政府办公厅关于发布实施地质灾害防治规划(20092020年)的通知》精神和江西省国土资源厅《关于开展设区市、县(市、区)地质灾害防治规划编制工作的通知》(赣国土资字[2010]21号)要求,结合德安县的实际情况,特编制《江西省德安县地质灾害防治规划(20122020年)》。

(一)防治规划的目的

有效地防治地质灾害,避免和减轻地质灾害给人民生命财产造成的危害和损失,进一步合理地开发利用地质环境资源,切实保护好地质环境,促进德安县国民经济和社会的可持续发展。

此次规划编制工作是在德安县地质灾害调查与区划报告、近几年德安县地质灾害应急调查、排查工作成果和此次规划项目调查成果的基础上,结合相关法律法规和文件要求进行编制的。《江西省德安县地质灾害防治规划》是德安县规划期内地质灾害防治工作的指导性文件,是县政府各职能部门和各乡镇开展地质灾害防治工作的主要依据。

(二)防治规划依据

1. 《地质灾害防治条例》(国务院第394号令);

2. 《全国地质灾害防治“十一五”规划》;

3. 《江西省地质灾害防治管理办法》(江西省人民政府第95号令);

4. 《江西省人民政府办公厅发布实施江西省地质灾害防治规划(20092020年)的通知》;

5. 《江西省地质灾害防治规划(20092020)》(2009年);

6. 《关于开展设区市、县(市、区)地质灾害防治规划编制工作的通知》(赣国土资字[2010]21号);

7. 《江西省德安县地质灾害调查与区划》(2007年);

8.《德安县国民经济和社会发展第十二个五年计划纲要》。

(三)规划性质   

本规划是规划期内指导德安县地质灾害防治工作的宏观性、指导性、政策性的文件,是县政府各职能部门和各乡、镇(街、管委会开展地质灾害防治工作的主要依据。

(四)适用范围   

1. 本规划所指的地质灾害是指包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的灾害。

2.本规划适用范围为德安县所辖的行政区域。

(五)规划期限

规划基准年为2011年,《规划》期限20122020年,近期为20122013年,中期为20142016年,远期为20172020年。

二、地质灾害防治现状与面临的形势

(一)地质环境背景和经济社会概况

1、行政区划、地理位置、社会经济概况

德安县地处江西省北部,东接星子县,南邻永修县,西毗武宁县,北连瑞昌市、九江县。东西长42.6公里,南北宽40.8公里,地理座标:东经115°2229-115°4956″,北纬29°1335-29°3242″。全县面积863 km2,其中低山面积约169.1 km2,占总面积19.6%;丘陵地区约为558.4 km2,占64.7%;滨湖平原(包括邻近鄱阳湖的岗丘缓坡和博阳河两岸的河谷阶地)约135.5 km2,占15.7%下设4个镇、9个乡和2个场,91个村民委员会、976个村民小组。2009年末,全县总户数43083户,总人口164404人。全县以农业、工业为主2009年全年农业总产值5.86亿元,工业总产值56.07亿元。已发现的矿产资源主要有有色金属锡、砷、锑、铁、铜、铝、锌、铋、汞;贵金属金银;放射性铀;非金属萤石、硫、磷、重晶石;能源资源煤;建材资源石灰岩、大理石等。已经探明矿产资源储量的有锡、砷、硫、锌、铜、锑、金、煤、磷、萤石。

据德安县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,德安县城区面积由2005年的7.2 km2扩大到16 km2,城市框架进一步扩大。“两区”互动(城区建设和园区建设)稳步实施,以城镇重点工程和城市基础设施为依托,富有特色、宜居宜业的生态型山水园林城市初显魅力;以特色农业、生态文明集镇建设和试点村庄建设为重点,城乡一体化进程正在加快推进。

2、地质环境条件

德安县地貌以丘陵和堆积垅岗及滨湖平原为主,局部有低山分布。地势总体为西北高东南低,三面环山,东南濒临鄱阳湖。境内最高峰分布在西北部塘山之茶子山,高655m;最低点分布在南东滨湖平原区南湖郑泗河谷地带,高程约15m根据地貌成因类型和形态特征分为六种地貌类型:构造剥蚀侵蚀低山、构造剥蚀高丘陵、构造剥蚀低丘陵、侵蚀溶蚀岗地、侵蚀堆积垅岗、侵蚀堆积河谷(湖滨)阶地及平原。

县内出露的地层较全,由老至新有前震旦系、震旦系、寒武系、奥陶系、志留系、泥盆系、石炭系、二叠系、三叠系、第三系及第四系。

区域构造上,德安县主要位于江西省九岭东西向构造隆起带北缘与华夏系构造带的复合部位。构造形迹主要有褶皱和断裂。依据区内构造形迹的发育方向、展布形式、活动期次及相互关系,将区内构造划分为东西向构造和北东向构造。

据江西省地震志资料,德安县16346月曾发生一次5级地震,烈度度,震中位于北纬29.3°,东经115.7°19711978年间德安县共发生5次小震,震级2-3.1级。据《江西省地震动参数区划工作用图》(江西省建设厅、地震局,2003年),德安县为地震动参数0.05g(地震烈度Ⅵ度)区。

(二)地质灾害现状

德安县地质灾害状况相对平稳,除特大洪灾和冬季特大暴雨诱发一定的地质灾害外,地质灾害活动相对较少。德安县地质灾害类型主要为滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷。截至目前,德安县境内已发生地质灾害点71处,其中滑坡25处,崩塌8处,泥石流1处,地面塌陷37处。历年来因地质灾害造成1人受伤,直接经济损失总额达322.758万元。截至201112月底全县尚有地质灾害隐患点49个,威胁人口456人,威胁财产447.52万元。(见附表1)。

德安县已发生崩塌、滑坡、泥石流的空间分布上分布较均匀,多发于低山丘陵区,以县境北部的塘山乡、吴山乡、林泉乡较为发育,共有灾害点41个,占全县灾点的57.7%,塘山乡灾害点密度达到0.92/ km2,其次为蒲亭镇、邹桥乡、吴山乡、林泉乡。(附表2地质灾害主要集中发生在5~7月的丰水期;地面塌陷多发于岩溶洼地,主要集中于5~6月。

本次规划确定的49处地质灾害隐患点中,按地质灾类型划分:崩塌8处、滑坡20处、泥石流1处、采空塌陷5处、岩溶塌陷2处、不稳定斜坡13处。按稳定性划分:稳定性差的32处;稳定性较差的17处。规模均为小型。

(三)地质灾害防治工作进展

1、地质灾害防治监督管理

德安县人民政府根据国务院《地质灾害防治条例》和《九江市2011年地质灾害防治方案》,结合县内实际情况,制定了《德安县年度地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》,落实了县内地质灾害的监测、预防、治理、监督等责任、措施和制度,成立了地质灾害防治工作领导小组和汛期应急指挥系统,建立了年度地质灾害防治方案制度,突发地质灾害应急预案制度,灾害速报制度,险情巡查制度,汛期值班制度、灾情速报制度、地灾应急预案制度和群测群防体系等各项制度贯彻实施,落实到位。并由政府财政支出,对每个隐患点安排了监测人员现场轮流监测,并通过广播、电视、电话等通讯手段,及时了解和发布灾(险)情信息。对有可能发生滑坡、泥石流、崩塌、塌陷等危险地段的工程建设和采矿活动,严格要求投资建设方聘请具备相关资质的单位,进行建设用地地质灾害危险性评估和矿山地质环境影响评价工作,从源头上有效控制工程建设诱发或加剧地质灾害的发生。

2、地质灾害调查工作

2006-2007年,江西省地质环境监测总站对全县范围内已发生的地质灾害以及对集镇、居民点、厂矿和公路干线附近可能发生滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害的地段进行调查,共确定近期中期防治的地质灾害隐患点35个,于2007年完成了《江西省德安县地质灾害调查与区划报告》,为本次地质灾害防治规划编制奠定了基础。

历年汛期发生的地质灾害由赣北地质工程勘察院、九江地质工程勘察院等地勘技术支撑单位进行了地质灾害应急调查,并编制了相应地质灾害应急调查报告。

德安县国土资源局、各乡镇(街道办、工业园管委会)人民政府20107月按江西省国土资源厅下达指示,对全县地质灾害隐患进行了全面核查。

20116月,《规划》编制组汇同德安县矿产资源管理局、乡镇(街办)、村的同志,对全县原有的危害程度较大的地质灾害点、新近发生的地质灾害点进行了核实调查,新增地质灾害隐患点14个,共确定地质灾害隐患点49个。

3、群测群防体系建设

已经初步建成了县政府、乡镇(街、管委会)、行政村、村小组四级地质灾害管理体系,地质灾害防治机构由县政府统一领导,分级、分部门相结合管理。通过报纸、电视、广播、墙面标语、警示牌等手段,加强了地质灾害防治有关知识的宣传力度,原有地质灾害(隐患)点发放了地质灾害防治工作明白卡和避险卡,每个隐患点都有监测责任人,使地质灾害的防治扎根于群众,初步建立了地质灾害群测群防的网络体系。

4、地质灾害监测预报预警

全县各乡镇和有关单位在多年地灾防治工作的基础上,进一步完善了监测网络,每个灾害点确定了具体的监测责任领导和监测责任人,圈定警戒范围、确定报警信号、定好疏散撤离路线,并将报警报险措施、避险疏散路线、预警信号等地质灾害内容的“明白卡”发放到村民手中。各监测点建立责任制,并层层签订责任书。县内群测群防监测预报系统建设的地质灾害隐患点49处,对其中41处隐患点实行定期目视监测;6处地质灾害隐患点实施专业监测,对2处地质灾害隐患点安装简易监测设施,定期巡回检查,及时预报险情。并根据监测信息确定具体的防治措施。

5、汛期地质灾害防治

汛期期间,德安县地质灾害防治工作领导小组各级人员严格按照汛期防灾预案的要求,针对全县地质灾害情况和天气形势,做出年度的地质灾害防治预案部署,明确全县阶段性地质灾害防治工作,明确各部门的责任和任务,部署各有关部门做好充分准备;领导小组留专人日夜值班,掌握险情变化;领导小组经常碰头联系,通报险情,组织安排人员值班,部署应急防范的准备工作。各重大隐患点的监测人员坚持轮流值班制度,各乡镇对地质灾害危险区和重大隐患点进行不间断的检查,做到心中有数,应急有方,如有险情,及时上报主管部门,同时安排人员按撤离路线转移、疏散。

根据实际情况对各险点加强巡检,并向防灾领导小组汇报。对危害程度重大级、较大级、危险性大的地灾点,德安德安县矿产资源管理局汇同专业单位到实地调查处理,提出了相关的防治措施和建议。

6、勘查治理工作

德安县人民政府、德安德安县矿产资源管理局根据各地质灾害体的稳定性、规模大小、危害程度等因素,按轻重缓急确定了对危害大、危险性大的地质灾害点进行优先治理或搬迁。至20107月,全县通过县财政、镇(街、管委会财政及企业单位、个人等方式进行筹资,对易治理且难度较小的灾害点进行勘查、治理,对治理难度较大或交通不便且较偏僻的地质灾害点组织、动员人员进行搬迁,以新农村建设的形式异地重建。

(四)当前地质灾害防治存在的主要问题

1、地质灾害防治工作任务仍十分繁重

全县大多地质灾害隐患点,多是因切坡建房、修路、不规范采矿等人类工程活动引发的,地质灾害防治仍处于被动应急状态。特别是随着我县工业化、城市化的加速推进,交通、水利、能源、通讯等基础设施和城镇建设的继续展开,人为引发的地质灾害有增多趋势,地质灾害防治监管任务十分艰巨。

2在防治经费欠缺的情况下,现有防治经费投入保障机制单一,群测群防监测网络和群专结合监测体系还不健全,信息系统建设滞后。我县对地质灾害点的监测刚刚起步,群测群防监测网络和群专结合监测体系还不健全,尚未形成较完整的地质灾害监测系统。地质灾害信息系统尚处于基本数据库建设阶段,未建立起基于GIS的地质灾害信息系统,不能够提供动态查询,难以实现信息资源共享和提供快速决策服务。

3专项地质灾害基础调查工作开展不够。全县地质灾害类型、分布现状、形成规律、发展趋势、危害程度、潜在经济损失等情况尚未形成全面系统性资料,有待进一步查清。地质灾害危险性评估成果运用及相关措施还有待进一步落实。虽然目前对位于地质灾害易发区进行了地质灾害危险性评估的工程建设项目,但其评估成果与防治措施的落实还有待进一步加强。

4、地质灾害防治工作经费不足,由于县财政收入有限,每年用于地质灾害防治方面的资金投入亦极其有限,目前各隐患点的防治工作大部分均停留在监测阶段,而大部分受灾百姓因多方面的原因,均指望政府斥资进行治理,因而造成目前地质灾害防治工作开展相对缓慢的局面。已确认的重要地质灾害点未能得到及时治理。许多受地质灾害威胁的居民未能搬迁避让,重大灾害点不能及时勘查治理,必须的仪器设备未能配齐,经费不足制约了地质灾害防治工作的有效开展。

5.矿山生态环境破坏和人为诱发的地质灾害现象还得不到有效遏制。地质灾害防治监督管理有待完善和加强。

(五)地质灾害防治形势分析

随着人为工程活动强度和方式的变化,地质灾害特别是人为引发的地质灾害有增多的趋势:

1、从目前调查情况分析,德安县地质环境条件复杂,质灾害防治工作形势依然严峻。

2、从人为工程活动分析,受经济建设高增长的影响,城镇化建设、房地产开发、村民建房、基础设施建设等人类工程经济活动的加剧,工程建设引发的滑坡、崩塌等人为地质灾害有增加的趋势。各种工程活动对地质环境的改变和破坏将难以完全避免,同时,因历史原因遗留的地质灾害与地质环境治理问题较多(如矿山环境治理等),短时期难以全面根治与恢复,地质灾害防治工作任重道远。

3、从自然因素分析,决定地质灾害发生的特定地质环境条件在相当长的历史时期基本不会改变,据有关部门预测,自本世纪前期开始至今后相当长的时期,全球气候变化加剧、地震趋于活跃,降雨、台风、干旱等极端天气事件增加,地震活动趋于频繁,使地质灾害防治形势日趋严重。

三、指导思想、基本原则和目标

(一)指导思想

以邓小平理论和三个代表思想为指导,贯彻落实科学发展观、建设社会主义新农村、构建和谐社会的要求,紧密结合规划区经济社会发展布局,健全地质灾害防治体系,提高地质灾害监测预报预警、应急救灾能力和防治水平,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,促进社会经济和谐、持续发展。

(二)基本原则

1.以人为本、预防为主

将保障人民群众生命财产安全作为地质灾害防治工作的出发点和落脚点,加强地质灾害的调查监测、预警预报、应急处置、宣传培训、监督管理工作,提高防灾意识和防灾能力,把地质灾害预防工作做到灾害发生之前和工程规划、建设之前,大力提高预防效果。

2.人为诱发、谁诱谁治

坚持地质灾害谁诱发谁治理的原则。对自然形成的地质灾害则可列入财政预算,逐步形成各级财政支助下的多元化投资体系。

3.政府主导、群测群防

明确各级政府及主管部门、企事业单位和公民的地质灾害防治责任及义务,建立健全地质灾害防治工作体系与工作机制,实现政府主导,群测群防相结合。

4.合理避让、重点治理

地质灾害防应采避让与治理相结合原则。对于治理难度大的地质灾害实行合理避让,对于难以避让且危害较大的地质灾害进行有计划的重点治理。

5.统筹规划、分步实施

根据我县实际情况,针对不同地区地质灾害发育情况和不同时期社会经济发展需要,提出不同规划期地质灾害防治目标、防治对策与措施。把防治地质灾害措施与其它经济建设、环境治理结合起来,并将地质灾害防治纳入社会经济发展规划。

6.完善制度、依靠科技

完善本县地质灾害防治法律、法规、规章的管理制度与细则,加强地质灾害防治监督管理,加强地质灾害防治科学研究,利用新技术、新方法防治地质灾害;建立科学完善的防治工作体系,力求将地质灾害防治工程风险降低到最低程度,做到社会、经济、生态三大效益相统一。

(三)目标

1.总体目标

在现有工作基础上,强化政府主导作用,进一步加强地质灾害防治管理工作,加强专业监测和群测群防体系建设、地质灾害预警预报能力的建设以及各级政府突发地质灾害应急能力和抢险救灾能力建设,开展重点地质灾害防治科学研究工作,加大地质灾害治理力度,全面提升全县地质灾害防灾减灾能力和防治工作水平,建立起与全面建设小康社会、和谐社会相适应的地质灾害防治工作体系,使地质灾害隐患区、危险区得到有效监测与控制,重要地质灾害点基本得到治理,使地质灾害所造成的人员伤亡、财产损失显著减少。

2.分期目标

近期目标(20112013年):

完成全县的崩滑流、地面塌陷地质灾害高易发区面积为223.84km2,完成1:5万地质灾害详查工作;完成重要交通干线沿线地质灾害与切坡段详查,总长约21km地质灾害详查工作;对1处工业园区、1处重点矿区完成11万地质灾害详查工作。对全县主要地质灾害点要及时勘查、治理,对危害较大的地质灾害点采取搬迁为主的防治措施;建立地质灾害空间数据库,实现地质灾害信息化管理,向全社会提供质灾害信息咨询和服务,完善突发性地质灾害气象预报预警系统,提高地质灾害预报成功率。治理或避让搬迁以危害程度或稳定性差以及威胁重要工程设施的地质灾害隐患点为的30处。

中期目标(20142016年):进一步完善适应社会主义市场经济、依法行政的地质灾害防治监管体系,使地质灾害防治法制化、规范化、科学化,形成长效机制。完善地质灾害群测群防、群专结合的网络体系,在全县范围内建成地质灾害四级监督管理体系;完善地质灾害预报预警系统,提高地质灾害预报成功率。对全县的495.98km2崩滑流地质灾害中易发区,进行1:5万地质灾害详查工作;完成重要交通干线沿线地质灾害与切坡段详查,总长约15km地质灾害详查工作。加大地质灾害治理力度,完成现有地质灾害(隐患)点的治理;对新发生的地质灾害及时进行治理或避让,受地质灾害威胁人口和受直接威胁的财产明显降低。

中期需治理或搬迁的地质灾害点16处。

远期目标20172020年):建立完善的以群测群防为基础,群测群防与现代化专业监测、预报相结合的覆盖全县的地质灾害监测预报网,完成地质灾害治理工程;建立完善的地质灾害防治体系。

远期需治理的地质灾害点3处。

四、地质灾害易发程度分区和防治分区

(一)地质灾害易发程度分区

本次易发区的划分是在《江西省德安县地质灾害调查与区划成果报告》(江西省地质环境监测总站200711月出版,以下简称成果报告)的基础上,对成果报告中已有调查点进行了核查,并对2007-2010年全县新增加的地质灾害点进行了详查,对成果报告划分的易发区进行了补充、更新,将全县地质灾害易发区划分为高易发区、中易发区、低易发区和不易发区4个等级(附表3,附图1)。详细叙述如下:地质灾害高易发区划分为三个区段,分别为付山—圹山乡区段(A1)、吴山乡-林泉乡-聂桥镇区段(A2)和宝塔乡汤家坂区段(A3)。地质灾害中易发区1个区段(B),地质灾害低易发区3个区段(C1C2C3),地质灾害不易发区5个区段(D1D2D3D4D5),(见附表2及附图1)。

1、地质灾害高易发区(A

主要分布于县内北东部、西部,地貌上为低山、高丘陵区,岩类主要为变质岩类和碳酸盐岩,局部为碎屑岩。该区一般地形坡度大;基岩风化层较厚,节理裂隙发育。人工切坡建房、修路及采矿等工程活动较强烈。总面积为223.84 km2,占全县面积的25.9%。该区崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷灾害发育。

1)付山—圹山乡区段(A1)

本区主要分布于县境北部的圹山乡、邹桥乡、吴山乡的低山丘陵区,面积84.53km2。岩土体类型以一般碎屑岩、变质岩、碳酸盐岩为主。该区属于崩滑流高易发区,圹山乡为地面塌陷高易发区,付山为地面塌陷中易发区。

该区段发生地质灾害点39个(1个崩塌点、6个滑坡点、1个泥石流、31个地面塌陷点),点密度0.46/ km2,灾情等级均为轻灾,直接经济损失40.6万元;区内列入规划防治地质灾害隐患点13个(1个崩塌点、5个滑坡点、1个泥石流、6个地面塌陷点),点密度0.15/ km2,威胁人口154人,潜在经济损失75.35万元。

2)吴山乡-林泉乡-聂桥镇区段(A2)

本区主要分布于吴山乡、林泉乡、聂桥镇交界处,面积102.32 km2。地层岩性主要为变质岩、碳酸盐岩、碳酸盐岩夹碎屑岩,岩溶发育,裸露型灰岩区为地面塌陷中易发区,覆盖型灰岩区为地面塌陷高易发区,多为崩滑流高易发区。

该区段发生地质灾害点4个(3个地面塌陷点,1个滑坡点),点密度0.04/ km2,灾情等级均为轻灾,造成直接经济损失4.85万元;区内列入规划防治地质灾害隐患点1个(地面塌陷点),点密度0.01/ km2,危害等级为一般级,威胁人口未计,潜在经济损失2.4万元。

3)宝塔乡汤家坂区段(A3)

分布在宝塔乡汤家坂,面积36.99 km2。地层岩性主要为变质岩、碳酸盐岩夹碎屑岩。该区大部分为崩滑流高易发区,局部为地面塌陷中易发区。

该区段发生地质灾害点1个为滑坡点,点密度0.03/ km2,灾情等级为轻灾,造成直接经济损失1万元;区内无地质灾害隐患点列入规划防治。

2、地质灾害中易发区(B

分布于邹桥乡、车桥镇、磨溪乡、吴山乡的丘陵区及丰林镇的碳酸盐岩分布区,总面积495.98 km2。岩土体类型主要为变质岩、一般碎屑岩、碳酸盐岩、碳酸盐岩夹碎屑岩和松散土体。该区大部分为崩塌、滑坡、泥石流中易发区,南部为地面塌陷中易发区。

该区发生地质灾害点21个(5个崩塌点、13个滑坡点、3个地面塌陷点),点密度0.04/ km2,灾情等级均为轻灾,造成直接经济损失251.42万元。区内列入规划防治地质灾害隐患点29个(5个崩塌点、11个滑坡点、13个不稳定斜坡点),点密度0.06/ km2,危害等级1个为较大级(丰林镇依塘村五组不稳定斜坡点,编号60),其余为一般级,威胁人口169人,潜在经济损失240.5万元。

3、地质灾害低易发区(C

本区共分为3个区段,河东乡-蒲亭镇垄岗地貌低易发区段(C3)有3个地质灾害点和3个地质灾害隐患点。

1)爱民乡集镇低易发区段(C1

分布于爱民乡集镇,为垄岗地貌,面积17.24 km2。岩土体类型主要为一般碎屑岩。未发现地质灾害点,无地质灾害隐患点。

2)高塘乡黄墩低易发区段(C2

分布于高塘乡黄墩,为垄岗地貌,面积23.53km2。岩土体类型主要为一般碎屑岩。未发现地质灾害点,无地质灾害隐患点。

3)河东乡-蒲亭镇垄岗地貌低易发区段(C3

分布于河东乡-蒲亭镇垄岗地貌区,面积55.48 km2。岩土体类型主要为变质岩、一般碎屑岩。

该区发生地质灾害点3个,均为滑坡点,点密度0.05/ km2,灾情等级均为轻灾,造成直接经济损失1.3万元。区内列入规划防治地质灾害隐患点3个均,为滑坡点,点密度0.05/ km2,危害等级均为一般级,威胁人口43人,潜在经济损失7万元。

4、地质灾害不易发区(D

该区分为5个区段,河东乡-蒲亭镇河谷平原段(D5)发生地质灾害点3个,列入规划防治地质灾害隐患点3个。

1)邹桥乡集镇不易发区段(D1

分布于邹桥乡集镇,为冲积平地,面积7.56km2。岩土体类型主要为松散岩类。未发现地质灾害点,无地质灾害隐患点。

2)吴山乡贾家不易发区段(D2

分布于吴山乡贾家,为冲积平地,面积2.50km2。岩土体类型主要为松散岩类。未发现地质灾害点,无地质灾害隐患点。

3)磨溪乡集镇不易发区段(D3

分布于磨溪乡集镇,为冲积平地,面积8.72km2。岩土体类型主要为松散岩类。未发现地质灾害点,无地质灾害隐患点。

4)林泉乡清塘不易发区段(D4

分布于林泉乡清塘,为冲积平地,面积1.57km2。岩土体类型主要为松散岩类。未发现地质灾害点,无地质灾害隐患点。

5)河东乡-蒲亭镇河谷平原不易发区段(D5

分布于河东乡-蒲亭镇河谷平原,面积26.58km2。岩土体类型主要为松散岩类。

该区发生地质灾害点3个(2个崩塌点、1个滑坡点),点密度0.11/ km2,灾情等级均为轻灾,造成直接经济损失31.2万元。区内列入规划防治地质灾害隐患点3个(2个崩塌点、1个滑坡点),点密度0.11/ km2,危害等级1个为重大级(丰林镇石桥村村部旁坡上三幢楼崩塌点,编号85),其余为一般级。威胁人口90人,潜在经济损失122万元。

(二)地质灾害防治分区

全县划分为地质灾害重点防治区(A)、地质灾害次重点防治区(B)和地质灾害一般防治区(C三个大区,共七个块段(见附表3,附图2),现分述如下:

1、地质灾害重点防治区(A

1)付山—圹山乡区段(A1)

主要分布于县境北部的圹山乡、邹桥乡、吴山乡的低山丘陵区,面积84.53km2。岩土体类型以一般碎屑岩、变质岩、碳酸盐岩为主。该区属于崩滑流高易发区,圹山乡为地面塌陷高易发区,付山为地面塌陷中易发区。

区内共有地质灾害隐患点13个(1个崩塌点、5个滑坡点、1个泥石流、6个地面塌陷点),点密度0.15/ km2,威胁人口154人,潜在经济损失75.35万元。(其中重点防治点6个,次重点防治点4个,一般防治点3个)。

区内自然坡高一般为250-500,自然坡度以35-45°多见,削坡建房、傍山修路及采矿等人类工程活动强烈;地质灾害危害程度大,主要对民宅、道路、耕地、林地、水利工程设施造成威胁;由于地下水位的变化,形成了地面塌陷,使大面积的农田不均匀下沉。本区重点防治点主要有付山采空塌陷(717273)、云中亭乡级公路滑坡(74)。

本区地质灾害易发地段主要集中于人工切坡处、矿业活动的开采区及沟谷发育地段。本区防范工作重点为控制不合理人工切坡行为、避免沟口建房、控制地下水开采活动,对采矿区加强监督,严禁在村庄下进行采矿,避免人为加剧崩塌滑坡及地面塌陷的发生,并在条件允许的情况下对深山住户进行移民搬迁。

2)吴山乡-林泉乡-聂桥镇区段(A2)

本区主要分布于吴山乡、林泉乡、聂桥镇交界处,面积102.32 km2。地层岩性主要为变质岩、碳酸盐岩、碳酸盐岩夹碎屑岩,岩溶发育,裸露型灰岩区为地面塌陷中易发区,覆盖型灰岩区为地面塌陷高易发区,多为崩滑流高易发区。

区内共有地质灾害隐患点1个(地面塌陷点),点密度0.01/ km2,危害等级为一般级,威胁人口未计,潜在经济损失2.4万元。

自然坡高一般为50-200,自然坡度以30-35°多见,削坡建房、傍山修路等工程活动强烈;地质灾害危害程度大,主要对民宅、道路、耕地、林地、水利工程设施造成威胁;由于地下水位的变化,形成了地面塌陷,使大面积的农田不均匀下沉。本区重点防治点主要有林泉乡大溪畈村老屋邓组海后部队抽水井(41)。

本区地质灾害易发地段主要集中于人工切坡处、矿业活动的开采区及沟谷发育地段。本区防范工作重点为控制不合理人工切坡行为、避免沟口建房、控制地下水开采活动,避免人为加剧崩塌滑坡及地面塌陷的发生,并在条件允许的情况下对深山住户进行移民搬迁。

3)宝塔乡汤家坂区段(A3)

分布在宝塔乡汤家坂,面积36.99 km2。地层岩性主要为变质岩、碳酸盐岩夹碎屑岩。该区大部分为崩滑流高易发区,局部为地面塌陷中易发区。

该区段自然坡高一般为50-200,自然坡度以30-35°多见,削坡建房、傍山修路等工程活动较强烈;地质灾害危害程度大,主要对民宅、道路、耕地、林地、水利工程设施造成威胁。

本区地质灾害易发地段主要集中于人工切坡处、矿业活动的开采区及沟谷发育地段。本区防范工作重点为控制不合理人工切坡行为、避免沟口建房、控制地下水开采活动,避免人为加剧崩塌滑坡及地面塌陷的发生,并在条件允许的情况下对深山住户进行移民搬迁。

2、次重点防治区(B

该区包括地质灾害中易发区:邹桥乡、车桥镇、磨溪乡、吴山乡的丘陵区及丰林镇的碳酸盐岩分布区;地质灾害低易发区:爱民乡集镇低易发区段、高塘乡黄墩低易发区段、河东乡-蒲亭镇垄岗地貌低易发区段;吴山乡贾家不易发区段及林泉乡清塘不易发区段(该两个不易发区段因面积较小不单独分区)。

总面积596.30 km2。岩土体类型主要为变质岩、一般碎屑岩、碳酸盐岩、碳酸盐岩夹碎屑岩和松散土体。该区大部分为崩滑流中易发区、地面塌陷中易发区。

区内共有地质灾害隐患点32个(5个崩塌点、14个滑坡点、13个不稳定斜坡点),点密度0.36/ km2,威胁人口212人,潜在经济损失247.5万元。(其中重点防治点2个,次重点防治点10个,一般防治点20个)。

自然坡高一般为20-200,自然坡度以20-30°多见,削坡建房、傍山修路及采矿等人类工程活动强烈;地质灾害危害程度大,主要对民宅、道路、耕地、林地、水利工程设施造成威胁;由于地下水位的变化,形成了地面塌陷。本区重点防治点主要有石门岭水库左坝肩溢洪道滑坡(84)、云中亭乡级公路滑坡(74)、丰林镇依塘村五组不稳定斜坡(60)。

本区地质灾害易发地段主要集中于人工切坡处、矿业活动的开采区及沟谷发育地段。本区防范工作重点为控制不合理人工切坡行为、避免沟口建房、控制地下水开采活动,对采矿区加强监督,避免人为加剧崩塌滑坡及地面塌陷的发生,并在条件允许的情况下对深山住户进行移民搬迁。

3、一般防治区(C

本区主要分布于县境西部和东南部的河谷平原区,总面积42.86 km2。本区为地质灾害低易发区,地质灾害危害程度较轻,分为邹桥乡集镇磨溪乡集镇河东乡-蒲亭镇河谷平原三个段。

1)邹桥乡集镇不易发区段(C1

分布于邹桥乡集镇,为冲积平地,面积7.56km2。岩土体类型主要为松散岩类。未发现地质灾害点,无地质灾害隐患点。

2)磨溪乡集镇不易发区段(C2

分布于磨溪乡集镇,为冲积平地,面积8.72km2。岩土体类型主要为松散岩类。未发现地质灾害点,无地质灾害隐患点。

3)河东乡-蒲亭镇河谷平原不易发区段(C3

分布于河东乡-蒲亭镇河谷平原,面积26.58km2。岩土体类型主要为松散岩类。

区内共有地质灾害隐患点3个(2个崩塌点、1个滑坡点),点密度0.11/ km2。威胁人口90人,潜在经济损失122万元。重点防治点2个,河东乡石桥村村部旁坡上三幢楼崩塌点,重大级,编号85;蒲亭镇义峰山公园廊亭崩塌点,编号82

五、地质灾害防治工作任务

(一)加强地质灾害防治监督管理

进一步加强地质灾害防治管理,落实地质灾害防治工作经费;强化地质灾害高易发区内工程建设项目及城市总体规划区、村庄、集镇规划区的地质灾害危险性评估,严格控制区内低山、丘陵区及其它不稳定地带居民傍山切坡建房;加强农村地质灾害基本知识宣传,积极做好新农村建设中各项地质灾害防治工作;加强矿山环境保护执法监管力度,指导矿山企业做好环境保护、土地复垦与次生地质灾害防治工作。

(二)开展地质灾害调查与评价

积极开展已有建房切坡、交通干线沿线、重要工程建设区的地质灾害调查评价以及废弃矿山地质环境调查和其他专项地质灾害详细调查。

1开展县内低山丘陵区切坡建房诱发崩塌、滑坡地质灾害调查评价

2开展县内公路沿线地质灾害调查评价

3)开展重要工程建设区地质灾害调查评价。

4矿山地质灾害调查与防治

开展全县矿山地质灾害专项调查,查清矿山地质灾害现状及其危害程度,调查的重点是废弃、闭坑矿山,为矿山治理整顿提供依据。持证开采矿山需由德安县矿产资源管理局和安全部门进行地质灾害防治监管,新建矿山要进行地质灾害危险性评估并编制矿山开发利用方案,规范采矿活动,保护地质环境。

积极开展以上工作,系统查明全县地质灾害隐患的分布、发育规律、形成条件、诱发因素、稳定状态及危害程度,科学地进行地质灾害防治。

(三)建立完善地质灾害监测预警体系

完善县、乡镇(街办)、行政村、村民小组四级地质灾害群测群防网络体系;对县内1处重要地质灾害隐患点(河东乡石桥村村部旁坡上三幢楼崩塌点,重大级,编号85威胁人口90人)开展专业监测;建立重点矿山地质灾害监测与预报系统;加强地质灾害预报预警,建立健全预报预警信息发布机制。

(四)建立健全地质灾害应急体系

完善德安县地质灾害应急指挥系统,在县人民政府领导负责下,成立由县属相关职能部门和技术支撑单位参加的地质灾害应急反应指挥系统及由相关人员组成的应急小分队。每年汛期前对防灾方案中的地质灾害隐患点进行巡查,汛期加强监测,汛期后进行复查。发现险情或接到险情报告,应急小分队要在最短的时间内赶到现场,提出应急处理对策措施。

德安县国土资源部门会同建设、水利、交通等部门按照《地质灾害防治条例》要求,制订《德安县突发性地质灾害应急预案》,报县人民政府批准后公布实施。

完善地质灾害速报制度。地质灾害灾情速报以市为基础,要求情况准确,上报迅速,续报完整。地质灾害发生后,县国土资源主管部门应在接报后第一时间将灾情简况以电话、传真或其他快捷的通讯方式报告省、市主管部门及县政府分管领导。县国土资源主管部门要根据发生地质灾害灾情等级的大小,及时组织或参与上级主管部门组织的应急调查,并向省、市级主管部门报告抢险救灾工作进展。

(五)加强汛期地质灾害防治

进一步完善实施汛期24小时值班制度、地质灾害点应急调查制度、隐患点巡查制度、灾情险情速报制度、与技术支撑单位联系等制度。编制与发布年度地质灾害防灾方案,开展地质灾害气象预报预警,实施地质灾害应急处置。

(六)加大地质灾害勘查、治理和搬迁避让

对全县现有49处地质灾害隐患点,依据轻重缓急分期分批进行搬迁和治理的原则,近期需要治理的地质灾害隐患点30处,中期16处,远期3处。8处地质灾害隐患点需要进行工程治理,32处地质灾害隐患点需要进行简易工程,5处地质灾害隐患点需要搬迁(其中4处采空塌陷需专业监),1处地质灾害隐患点需要进行控采地下水和专业监测,3处地质灾害隐患点需要进行专业监测。

六、地质灾害防治重点项目 

(一)地质灾害调查评价

1.切坡建房调查评价

有关部门对村民房后切坡进行详细登记,登记内容有地理位置、户主姓名、人数、房屋结构(木房、砖房、砖混等)、切坡高度、坡度、宽度、有无治理、是否发生过地质灾害等,并组织技术人员对其稳定性、危害性作出评价并编制相关图件。

2.交通干线及乡村公路进行地质灾害调查评价

县内主要公路的切坡段进行大比例调查,查明公路切坡段的分布、高度、宽度、坡度、治理情况、灾害现状等,对其稳定性、危害性进行评价并编制相关图件。交通干线主要有316105国道,昌九高速公路、京九铁路;聂桥-磨溪野鸡垄段公路崩塌隐患区段里程约3.5Km,塘山-邹桥段公路滑坡崩塌隐患区段里程约6Km

3.德安县重点矿区地质环境调查

矿产资源开发的的同时,也不同程度引发一些矿山环境问题,造成矿山环境生态破坏,严重危害矿山周边人居环境、生态系统,影响工农业生产和经济发展。对县内重点矿区彭山地区锡、铅锌矿、萤石矿,付山煤矿进行专项地质灾害详查。查明人口集中分布区、重要工程等设施是否存在地质灾害隐患或遭受地质灾害威胁,并提出相应的防治措施及建议,以确保重点矿区居民和重要工程设施的安全,同时为矿山地质环境恢复治理提供依据。

4、其他专项地质灾害调查

有针对性地开展重要经济开发区、城市建设区、山区学校、移民新村、新农村建设等专项地质灾害调查评价。开展德安县城市建设区、经济开发区地质灾害专项调查;开展各乡镇学校地质灾害专项调查评价工作;开展移民新村、新农村建设地质灾害专项调查评价工作。

(二)地质灾害监测预报预警体系建设

1.地质灾害群测群防网络体系建设

完善县、镇(街、管委会)、行政村、村小组四级地质灾害管理体系。使之覆盖到地质灾害易发区和有灾害点的行政村(自然村),落实预警和监测责任人。指导、培训当地监测人员,掌握相关监测要求,及时收集、汇总和上报有关监测信息。加强地质灾害群测群防“十有县”建设。对在地质灾害高易发、中易发区有地质灾害隐患点的行政村,落实预警和监测人,分工到位,责任明确;对地质灾害隐患点有具体户主的由其自行监测(主要为目视检查),无具体户主的暂由村小组长或村主任进行监测;加强对监测人的监测技术、要求进行指导和培训,加强对高易发区内的村民进行地质灾害防治有关知识的宣传力度,使村民对房后切坡所产生的危害及可能出现的后果有彻底认识,对地质灾害具有防范意识,使地质灾害的防治扎根于群众,进一步建立地质灾害群测群防的网络体系。

2.重要地质灾害隐患点专业监测

对危险性大、稳定性差、成灾概率高、危害程度大、规模在中型以上的地质灾害隐患点,安装监测仪器,实施多种手段,多项目专业监测,实时获取地质灾害相关信息。县内确定了8个专业监测点,主要为地面塌陷点,滑坡点测范围除对地质灾害隐患点和不稳定斜坡本身的变形迹象进行监测外,还应把该灾害点威胁对象和可能成灾的范围,纳入监测范围。

3.地质灾害预报预警系统建设

开展地质灾害气象预报预警,建设和完善突发性地质灾害预报预警系统。每年要编制地质灾害防灾方案。地质灾害防灾方案要简要说明上年度地质灾害的灾情,汛后各隐患点的稳定性变化情况;参照江西省九江市级防灾方案对本县地质灾害的趋势预报和防灾要求,圈定重点防范区段;要结合当年降水趋势预报,对重要地质灾害隐患点可能造成的危害,在监测的基础上,实行中长期临灾预报;逐点落实包括监测、报警、疏散、应急抢险等内容的预防措施,防灾责任要落实到具体的乡镇、单位和行政村,签订责任书,明确具体负责人;作出群测人员培训计划和重要隐患点巡回检查计划。

县国土资源部门加强与气象、水文、水利等相关部门协作,开展地质灾害气象预报预警,建设和完善突发性地质灾害预报预警系统,建立工作联系机制,确保汛期信息渠道畅通,通过多种多媒体(电视、互联网、收集短信、广播等)为全县广大公众提供地质灾害气象预报预警信息服务,实现汛期特别是遭遇灾害性天气时实时监测和预报预警,及时为政府和社会提供服务,并逐步提高地质灾害预报预警精度。初步建立地质灾害气象预报预警和信息反馈机制,并通过系统运行不断完善地质灾害气象预报预警系统,地质灾害易发区的村组配置简易预警设备(如铜锣、鼓、号等)。

(三)地质灾害应急体系建设

1、地质灾害应急指挥系统建设

进一步完善由县政府及所属国土资源局、水务局、林业局、民政局、教育局、卫生局、公安局及各镇(街、管委会)等多部门组成的地质灾害应急指挥系统。指挥部统一领导和指挥全县地质灾害抢险救灾工作,调协和整合全县救灾力量,负责突发性地质灾害发生时的应急指挥、调度、抢险救灾及组织专家组开展应急调查工作。建立地质灾害专家信息系统,开展重大地质灾害的应急处理。将地质灾害点防灾应急预案纳入城市突发性事件防灾应急预案体系。培训应急人员,落实应急装配,保证救灾物资储备到位,交通、通讯畅通,提高快速反应和应急处理能力

2、地质灾害应急小分队建设

建立由县、乡镇行政部门主管领导为主要负责人、由基层干部民兵、相关部门人员、相关专家为成员的地质灾害应急小分队,在突发性地质灾害发生时,第一时间向县指挥部报告灾情并组织抢险救灾工作,将受地质灾害威胁范围的群众迅速转移、疏散至安全地区,协助应急调查专家组开展地质灾害应急调查。协助当地政府做好地质灾害防灾救灾工作。

(四)地质灾害应急救灾物资保障能力建设

建设地质灾害应急专业物资储备库,形成覆盖全县的突发性地质灾害的地质专营应急物资保障和储备体系,实现专用物资8小时装运完毕,24小时运抵灾区。各成员单位要在应急救灾指挥部的统一领导下,实现突发地质灾害与其它各类突发公共时间应急物资综合动态管理和资源共享,提高物资统一调配能力。

(四)地质灾害治理和搬迁避让工程

本次《规划》地质灾害隐患搬迁避让点5143人,8处工程治理点,根据地质灾害隐患点规模、危害程度、稳定性,按轻重缓急,有计划、有步骤、分期、分批实施搬迁及工程治理。

1、地质灾害隐患点防治分期

结合德安县经济发展水平,坚持以人为本的原则,根据各地质灾害点的稳定性、危害性、治理难易程度和人民群众搬迁避让意愿等将地质灾害隐患点防治分期划分为近期防治(U)、中期防治(V)和远期防治(W)

近期防治(20122013年):原则上应优先治理重点防治的地质灾害隐患点,对于威胁人数虽少但具有明显变形迹象的次重点防治和一般防治点也列入近期防治。还有部分是虽灾体变形不明显,但经核查,威胁对象愿意搬迁的也列入近期防治。

中期防治(20142016年):将稳定性差的、威胁居民点的次重点防治点列入中期防治。对这些地质灾害易灾点进行适时的前期勘查工作和宏观监测预报,待勘查防治可行性论证通过后进行防治,或按附表的防治措施安排防治。

远期防治(20172020年):远期防治目前规划3处,为威胁居民点的一般防治点和威胁公路的重点、次重点防治点。

2、地质灾害隐患点防治措施

1)应急排险

规划期内在汛期发生的地质灾害,对于时间紧迫、规模较小且危害较轻的地质灾害隐患点,实施应急排除,消除隐患。

应急排险措施有:人员避让、裂缝填埋或坡体上覆盖防雨布防止雨水下渗、清除坡面松散危岩体。

2)搬迁避让

对于有明显变形迹象、直接威胁居民安全,经比选、论证认定治理技术难度大、经济上不合理的地质灾害隐患点实施搬迁避让。对于其他有些住户不愿意工程治理而更愿意搬迁的隐患点,也按补贴标准发放补贴进行搬迁。

3)勘查治理

对于稳定性差、威胁居民生命安全、有施工条件且治理费用又远小于预期损失值的地质灾害隐患点,依据轻重缓急,有计划、有步骤、分期、分批实施工程治理。

不同类型的地质灾害应选择不同的防治措施,应根据地质灾害的形成条件、变形破坏机理、运动模式、危害程度及防治目的具体选用,以此来消除、减少破坏动力的来源,增强变形体自身的稳定性。各灾害类型一般采取的防治措施主要有:

崩塌、滑坡的防治措施

A避让:对于结构复杂,变形剧烈,实施工程治理经济上不合理或技术难度大的滑坡可首选此法。

B裂缝填埋:对于斜坡出现拉张裂缝时,应及时对裂缝进行填埋压实处理,以阻止地表水的下渗。地表宜用薄膜等隔水材料覆盖,填埋材料可用砼、沥青、粘土等。

C地表水或地下水排水法:适应于地表水入渗或地下水运动影响显著的滑坡。

D削方减载法:对于具有推移式或相似变形机制的滑坡,可采用在其后削方减载,在其前部堆载反压的措施,即通过改变滑坡外貌形态,达到使滑坡稳定的目的。

E坡面防护:当易灾体为较破碎的高陡危岩体(危岩块)时,宜采用坡面防护措施,将危岩体(危岩块)清除,同时在坡面上铺设钢丝网,或增设阻挡滚石的各种栏栅;为了防止易风化的岩石的表层风化剥落,可以用灰浆抹面。

F支挡法:采用挡墙,抗滑桩等被动受力方法阻挡滑坡的移动。

G水改旱:当易灾体上为长时间蓄水的水塘、水田等时,为防止地表水下渗到易灾体中而引发崩滑,宜把蓄水地改成旱地以提高易灾体的稳定性。

实际工作中可同时采用几种方法配合进行。

泥石流的防治措施

A以抑制泥石流发生为主的措施,采取蓄、引水工程、植树造林、退耕还林等控制泥石流的水源、松散固体物质的聚积和启动、以行政管理、法令措施消除激发泥石流的人为因素,从而抑制泥石流的发生。

B以疏导泥石流过境为主的措施,采取拦挡、排导、疏浚等工程调节泥石流流量,促使泥石流分流或解体,从而保护目标的安全。

C以避让泥石流为主的措施,在泥石流发生前采取预防措施,发生过程中采取警报措施,对保护对象采取加固、撤离措施,降低泥石流灾害的损失。

D综合防治措施:针对保护目标的重要性,采取工程、生物、预警报、行政等措施对泥石流进行抑制、疏导、局部避让等综合措施,以便达到最佳效果。

地面塌陷的防治措施

本县地面塌陷灾害主要出现于碳酸盐岩溶地区、煤矿采空区和疏排水矿区的周围,因而其防治措施要因地而异。

A矿区疏排水塌陷的预防措施:疏排水矿区的塌陷预防关键是解决矿坑疏干排水强度,井下突水和地表水倒灌问题。要以临界水力坡降控制疏排水强度,避免强排疏干。防止地下水位突然大幅下降,出现过大的水力坡降。应采取缓排稳排方法,使水位缓慢下降,降落漏斗缓慢扩展,使其水力坡降控制在临界范围内。

B对于碳酸盐岩溶地区已出现的地面塌陷,应采取避让和工程措施治理。工程措施主要有:a、清除填堵法:常用于塌坑较浅或浅埋的土洞,首先清除其中的松土,填入块石、碎石,做成反漏层,然后上复粘土夯实;b、跨越法:建筑物基础以梁板跨越,两端支承在可靠的岩、土体上;c、灌注法:把灌注材料通过钻孔或岩溶洞口进行注浆,强化土层或溶洞充填物,充填岩溶空间,隔断地下水通道。

C采空区地面塌陷的防治措施为禁止采煤或回填采空区。

(五)地质灾害防治基础数据库建设

2014年前,在相关单位的支持和指导下,初步建成县内地质灾害的空间数据库,完成基于GIS系统的地质灾害状况和地质灾害管理公众自由查询系统。

20142020年,在完善群专结合、群测群防监测预报网络的同时,充分利用计算机处理技术、遥感技术、全球定位系统、地理信息系统等先进手段,提高监测预报的自动化水平,基本达到监测数据的适时采集、自动分析。并选择合适的基础数据库与图形平台,促进信息共享,提高政府决策和快速处理突发事件的能力和水平。

(六)地质灾害防治示范点建设

结合德安县地质灾害分布的实际情况和规划要求,在辖区内规划期前、中期(2011-2017年),完成彭山林场张十八移民新村滑坡地质灾害防治工程、科普宣传示范区的建设要求。

七、经费估算与筹措

(一)防治经费估算

全县地质灾害防治及各项经费估算总计为3612.91万元,其中近期2155.10万元,中期812.81万元,远期645万元。按项目类型划分,基础调查246.31万元,监测预警1055万元,搬迁避让与灾害治理1821.6万元,科学研究与科普宣传490万元。见附表7

(二)经费筹措

基础调查、监测预警、科学研究经费和自然因素引发的危害公共安全的地质灾害工程治理经费,按照事权和财权统一的原则,分别纳入中央和地方各级政府财政预算,积极争取中央财政支持。各有关主管部门应根据职责分工,加强相互支持与合作,将地质灾害治理搬迁项目资金和地质灾害防治工作经费纳入财政预算、年度计划,确保匹配经费和工作经费落实。积极筹措相关的地质灾害防治资金。对于矿山开采过程中引发的地质灾害、生态环境的破坏及采后遗留的地质环境问题,可根据具体情况拟订相关政策措施,实行谁破坏、谁治理。因工程建设等人为活动引发的地质灾害,治理资金由责任单位承同时,鼓励和吸纳社会各界以地质灾害防治的捐赠资金。

八、保障措施

(一)贯彻落实各级政府地质灾害防治工作责任制

按照《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治管理办法》的要求,地质灾害防治是一项重要的社会公益性事业,是各级政府维护社会公共安全的重要职责,各部门、各镇(街、管委会必须加强领导。设立县、镇(街、管委会、村(居委会)地质灾害防治工作领导小组,全面负责全县、全镇(街、管委会、全村(居委会)地质灾害防治工作,由行政领导负总责、分管领导具体负责,实行分级管理与分工负责相结合的制度。

德安县矿产资源管理局负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督管理工作;发展改革部门加强对地质灾害易发区内的各类建设项目的审批管理;住房建设部门加强对地质灾害易发区内的城镇规划、建设的审批管理,及时制止和严肃查处各类违章建设;铁路、公路、交通部门加强工程建设中地质灾害隐患的防治,负责铁路、公路地质灾害隐患排查、监测和防治工作;安监部门加强安全生产监督,督促工矿企业落实废石场等重点部位的地质灾害防治措施;水利部门负责水利设施的地质灾害排查、监测和防治工作;教育部门加强对威胁中小学校舍安全的地质灾害隐患排查、监测及治理工作,并将地质灾害防治科普教育列入中小学生安全常识教育内容;工业信息、国资、林业、旅游管理部门做好主管范围内地质灾害的排查、防治;气象部门做好天气监测,及时向国土资源部门发布地质灾害气象预报预警信息;乡镇、街道组织地质灾害易发区的村居委会和有关单位按照地质灾害群测群防工作的要求,明确责任人员,落实监测人员和相关工作措施。

(二)加强地质灾害防治工作的宣传和防治知识普及

增强各级领导以及人民群众地质灾害防治法制观念和法律意识,提高地质灾害防治的自觉性。通过电视、广播、报纸等新闻媒体,进行地质灾害防治知识的科普教育,当前宣传教育的重点要放在农村和各镇,特别是规划区地质灾害比较发育的地区,使广大干部群众充分认识防治地质灾害的重要性和必要性,进一步提高全民地质灾害防灾意识。

(三)贯彻执行地质灾害防治各项法规和规章制度

认真贯彻执行《地质灾害防治条例》和《江西省地质灾害防治管理办法》以及有关的法律与法规,依法行政,加强监管,以法促管、以法促治。要严格执行地质灾害责任追究制度、突发地质灾害应急预案制度、灾害速报制度、险情巡查制度、汛期值班制度、地质灾害灾情信息发布制度、地质灾害防治经费管理制度等;严格执行工程建设及土地开发利用地质灾害危险性评估制度、人为活动引发地质灾害责任认定与处理制度、防治工程资质管理等制度;在地质灾害防治工作实践中,不断完善与之配套的实施细则与工作标准,逐步实现地质灾害防治工作的制度化、科学化、规范化。

(四)建立和完善地质灾害防治规划体系

本《规划》经批准后,具有县政府的法定效力,必须认真执行。编制和实施土地利用总体规划、矿产资源规划以及水利、交通、旅游等重大建设工程项目规划,应当充分考虑地质灾害防治要求,避免和减轻地质灾害造成的损失。编制城区总体规划、经济发展规划、村庄和集镇规划,应当将地质灾害防治规划作为其重要组成部分。

(五)推进地质灾害防治科技进步与创新

要鼓励和支持地质灾害防治科学研究,推广应用先进的地质灾害防治技术。逐步建立企业、科研、学校与地质勘查单位相结合的地质灾害防治科技创新体系,运用新理论、新技术、新方法开展地质灾害防治工作。通过参加全省性培训计划和自行组织人员培训等方式,加强地质灾害防治新技术、新方法和管理理论的培训与教育,提高地质灾害防治管理人员的整体素质。配备必要的新设备,提高地质灾害防治管理效率。积极推进地质灾害勘查评价、设计、治理与监理,确保地质灾害防治工作科学、有序、高效地进行。

(六)保障地质灾害防治资金

县、镇(街、管委会人民政府年度财经预算中应充分考虑地质灾害防治管理、地质灾害治理所需要的费用,以保证地质灾害日常管理与重大地质灾害点治理所需要的费用,确保地质灾害防治工作正常进行;开展居民的地质灾害保险,用于地质环境的改良和地质灾害的防治。

各项地质灾害治理资金的确定,必须经有关单位进行防治的可行论证,待论证评审通过后进行防治工程设计,待设计评审通过后方可启用防治灾害资金。

地质灾害防治资金管理使用,要求专款专用,不得挪作他用。应采取民主管理、群众监督,对地质灾害治理的各项收支项目,采用定期张榜公告,以便使有限的资金,取得更大的效益。


 

 

 

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:德安县矿产资源管理局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:deankgj@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:德安县德白路2.7公里处人防大楼二楼
邮箱:deankgj@163.com   电话:0792-4331144   传真:0792-4331144
如果您发现本网站错误请点击网上纠错